吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 从 “熨斗”的“熨”哪恁读说起

“熨斗”的“熨”《吴语小字典》注为“iuin”.。老早是说“用斗”个。不但如此,臻合三牙音喉音的字“运、孕、云、晕、裙、群…”老早都读yon韵个。而这个“熨”字teh伊拉弗一道个,本来它只有“慰”和“郁”两个又读,从声旁也可以看出“熨”不是山臻摄的字;读yuin韵是后来的事。

臻合三牙音喉音的字现在大多数上海人读成yuin韵,而且相当“乱”,时不时地还会听见有人读yon韵。这样整组的变读,可以认为是受影响了。受什么影响?北语,时间早于推普。想当初,“解放军”是读“kafaoncion”个,现在还有啥人搿恁读呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
我yon和yun經常混
重分iuin、ion是受苏州影响伐。
另外,为啥我脑子里是“电影斗”……
头像被屏蔽

麻煩撥箇緣因,表得光把字兒打出來。且爾提供箇答案有失可疑箇,kon我查出是[工卂],loh應該是盝或者簏。seku是類似於發語詞,古代箇“夫”我要曉得箇是它箇具體用法,弗是單獨箇意思。lese我看另外箇人用箇是來賽。

我读“云”也会得读成yon3