吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

嘉兴童谣--儿时的记忆

从前有个老伯伯,年纪活到八十八,跑到北丽桥,买碗八宝饭,洋钿用脱八十八块八角八分八厘八毫八。

新剃白白头,勿敲三记触霉头。本来要敲千千万万记,现在辰光来不及,马马虎虎敲三记,一!二!三!

你姓啥?我姓黄;啥个黄?草头黄;啥个草?碧草;啥个笔?毛笔;啥个毛?三毛;啥个山?高山;啥个糕?年糕;啥个年?19**年,待那姆妈吃碗肉丝面!

小孩抱公鸡,公鸡啄蜜蜂,蜜蜂叮瘌痢,瘌痢背洋枪,洋枪打老虎。老虎吃小孩。

田田畈畈,翻过南山。南山北斗,水津潼关。狸猫合煞,杨柳直脚。

山上有老虎,老虎要吃人,关了笼子里,笼子破脱,老虎逃脱,逃到天津,买包味精,摆了水里浸一浸,变做狐狸精。

我是一个兵,从小卖大饼,医生讲我腰子病,吓出我心脏病。

冬瓜皮,西瓜皮,小姑娘赤膊老面皮。“什么皮?” “橘子皮。”“那姆妈大肚皮。”

落雨哩,打烊哩,小八辣子开会哩,矮子老板拖地板。

我来讲只故事,故事里向有只兔子。兔子跑哩,故事完哩。

从前有座庙,庙里有棵树,树下有个老和尚,老和尚跟小和尚讲故事:从前有座庙,庙里有…

老头子老太婆打乒乓,老头子罩,老太婆削。削罩削罩有名堂。

三三三,我们都是木头人,不会讲话不会笑,还有一个不许动

三三三,淘米烧夜饭,烧点啥小菜,酱萝卜干大头菜。

马林糖,马林糖,三分洋钿马林糖,玫瑰香蕉马林糖。

鸡鸡头,蓬蓬飞, 一飞飞到稻田里,稻田里厢吃白米……

笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳。张家老伯伯来了,问侬讨只小花狗。

摇啊摇,摇到外婆桥,外婆买根娃娃鱼,小熊吃了发火跳
摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,一块馒头一块糕,宝宝闭眼快困觉,外婆叫我好宝宝。
摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。头勿熟,尾巴焦,盛在碗里吱吱叫,吃拉肚里豁虎跳。跳啊跳,一跳跳到卖鱼桥,宝宝乐得哈哈笑。
之后看看,原来许多和其他地方的都一样~~~

好资料,弗错啊!
的确好资料,勾起我童年的回忆。

“我来讲只故事,故事里厢有只兔子。兔子跑哩,故事完哩。”个倒没听到过,笑死我了。哈哈哈哈哈哈哈
从前有座庙,庙里有棵树,树下有个老和尚,老和尚跟小和尚讲故事:从前有座庙,庙里有…

可能你不信: 我在20年前编了这个给小孩. 因为我没有东西可讲了.
介巧?难道楼浪是原作者
初来这
都差不多,小时候听过。