吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视听资源] 甬剧试听下载

试听下载【甬剧】
表演者
唱词试听下载
徐凤仙
半把剪刀(4:25)
范素琴、葛伟羚
双玉蝉(20:40)

唱词

《半把剪刀》

徐凤仙

徐凤仙演唱娥:(白)知府老爷,(唱)到今朝,我再也不能顾全你体面,我是含冤受屈十八年,十八年来含冤受屈十八年,十八年来冤恨仇,在法场上我要详详细细讲一遍,当初我 在曹家做丫头,恨这位知府老爷太无理,其假装慈悲来同情我,安慰我的闲语要比蜜糖甜,真知他蜜糖甜中有砒霜,同情我另外有用意,强要我送茶走进房,那 一夜将我闷住嘴巴拖进房,苦苦威逼将我欺,我犹如笼中之鸟网中鱼,从此后白布染色永难洗,事到期间无别望,只望他对我有真情意,怎知他另娶妻房将我抛,山盟海誓全忘记,娶来奶奶名叫梁惠梅,在娘家私通情人身有喜,她到客栈要打 胎,是一个伙计亲眼见,听说打胎不成功,这伙计不是别一个,就是我苦命同胞亲弟弟,正所谓不是冤家不碰头,有一日,我弟弟也到曹家有事体,一来问我拿 衣裳,二来望望亲姊姊,刚会碰着梁惠梅。其恐怕败露机关马上想毒计,抛赃陷害我做贼,我就是浑身生口也难分辩。我终道老爷会谅解我,谁知他不问好歹不 讲理,当时将我赶出门,这辰光我已三月身孕在肚里,那时我犹如水上浮萍任飘零。被人看轻遭人讥,有一次我弟弟偷偷去找他,怎知他反目无情他不肯见,我恨这些有财有势大老爷,将我们穷人终身当儿戏。娥:(接唱)我是未出娘门身有孕,含羞难见别人面,日里不出门一步,黑夜行路把头低,日进夜出似出魂,我做人赛过像滚油煎,十月满足生下一个男孩子,怎知一波未平一 波起,我个宝贝亲骨血,被我弟弟偷得去,我从此做人像做梦,东闯西撞到河边,满眼黑暗无日光,存心带冤沉海底,怎知绝处又逢生,遇人相救我重见天,带我到徐家做奶娘,苦苦难难十八年,十八年来冤和仇,我是时时刻刻不忘记,谁知冤家犯狭路,这位曹老爷看中少爷要做女婿,只为曹家有财有势力,我要想报仇无时机,我晓得新奶奶就是当年私生女,未知好坏心想见一见,正是一树不开种花,曹小姐也娇横不讲理,她气得新郎出新房,我好言相劝反被欺,还拿剪刀来行凶,我是失手误伤非本意,后来反而害了徐少爷,急得我万枝乱箭剌心肺,想不到少爷并非太太生,就是我弟弟 偷去送给伊,跪在法场上就是你知府老爷亲生子,你要斩要杀快一点。
《双玉蝉》

范素琴、葛伟羚

芳:(唱摇船五更调)一根丝线长又长,轻弹在手掌。针眼来穿上,姑娘绣衣忙,坐定身儿用目望,只见那一片春色铺缎上,满园百花盛,开香吐芬芳,碧水池边鸳鸯逛,对对又双双,来了美多姣,后跟如意郎,男比鸳来女比鸯,分明是新婚出洞房,卿卿又我我,相偎在身傍。绣到此处粉颈垂,两颊绯红脸发烫。那日爹爹贩货到杭城,游西湖,失足跌进湖中心。正在危险急难时,幸亏绍兴沈举人。老爷亲感恩不浅图报答,酒后许婚攀高亲。将我终身许配沈家人,玉婵一对为聘金,(唱基本调)玉婵呀!美满良缘你牵引,见物思人慰我心。好得我二九年华早及笄,父亲修书催成婚,待等双双交拜完花烛,我常戴身旁作陪宾。曹:芳儿------芳儿--- ---。芳:嗳------,(唱湖船调)听得爹爹喊高声,头戴绢花出房门。想到马上见少爷,我一阵害羞难为情。低头徐徐缓步行,忐忑之心跳不停。咦?爹爹为啥不开口,手抱婴孩为何情?(白)爹爹,族长公公去了吗?曹:去了。芳:啊呀!爹爹!这个小囡从那里来的。曹:就是你的丈夫沈梦霞!芳:哇----- -曹:芳儿!(唱流水)我欲想开口话难吐,女儿面前羞惭多,我原想蚂蚁上树往高爬,想勿到我自吃尾巴蜻蜓做。三寸秧苗是难打谷,委曲侬女儿我爹爹错。芳:(接唱)满以为从此鸳鸯戏春水,谁知六月炎夏朔风呼。十八岁姑娘配襁褓郎,我象手脚挂上千年锁。爹爹呀!(转基本调)枉为我是侬亲生女------。曹:(接唱基本调)不怪侬女儿责问我。实不相瞒把真情吐,我爹爹事先也无数。芳:(接唱)既然侬事前也无数,为何今日却收罗?曹:(接唱)天下父母心一样,害侬终身我怎愿做。怎奈是族长威力当头压,门前缺少阳关路。芳:(接唱)爹爹啊!燕子尚且寻暖窠,我芳儿岂能受宰屠。并非我父女情不顾,我情愿一世姑娘做。曹:芳儿!(接唱)怪我收下玉蝉在当初,好比船到江心漏难补,纵然不惜我命一条,也难灭煎儿滚油锅。(转快二黄)芳儿!事到如今也无可奈,也是侬女儿命生苦。生死有命富贵由天,你还是收下这婴儿再打磨。芳:(接唱)天下道路有千万条,我岂肯睁开眼睛走末路。曹:啊!(白)侬格能讲起来是不肯收了?芳:(白)我---- --我决计不收。曹:好!(接唱)有钱难买心头愿,倒不如让我一死见阎罗。芳:爹爹------爹爹------。曹:芳儿!我爹爹实在出于无奈!如果侬不肯答应,我爹爹只好跪在侬的面前!芳:爹爹!公公!(唱基本调)并非我接一连二多事情,为只为昨日之事寒我心。补过碗盏总有损,以后我,头难抬来腰难伸。委曲不能来求全,姑息徒然养奸人。我好比柳树梢上做鸟窠,将来日子还是难称心。族:(接唱)条条大路是人走,休要想得太过份,乌云遮日不久长,雪山梅花总是春,如今梦霞年幼不懂事,长大以后自会有情份,侬是竹竿挑水后梢长,享福日子在后半生。芳:(接唱)自古道三岁看八岁,八岁就能定终身,他现在老鸦硬做窠,求来之雨不长情,非是芳儿心固执,恳求族长为我忖一忖。族:(接唱)自古道不怕河道支流多,独怕人有二条心,依你之计如何办?不妨老实侬讲讲明。芳:(接唱)担雪填井徒费力,砻糠搓绳搓勿成。免得日后受痛苦,倒不如今日下决心,坐家姑娘世上多,我愿与他毛竹扁担二边分!族:(怒白)啊!你------你在讲什么?芳:(接唱)侬心如日月气量宏,万望体恤能答应!族:(转唱流水)呸!我道你今日备酒求归正,原来你雪菜卷叶不死心。讲出此话太背逆,目中无有我老年人!芳:公公啊!(接唱)实在我百担黄莲怕尝口,千丈冰窖怕跌进。断得定今日忍气作吞声,将来我茫茫苦海走勿尽。族:(接唱)百年大道走成河,千年族规如皇命,那怕你大树高万丈,风吹叶落总归根。嫁鸡随鸡从古说,岂容你半途而废这活动心。芳:(接唱)好生之德人皆有,我毕竟是曹族一苦命。族:(接唱)嘿!有我族长在世活一天,要想退亲不必忖。芳:(接唱)公公!黄河尚有澄清日,难道我一生就算定,侬不惜我终身火坑进,我也难守侬嘱咐字千金。族:(气极)侬------侬反啦------反啦------胆大妄为竟敢这样顶撞于我,我问你,你的目光之中可还有我族长吗?要是不听我的言语,国有国法,族有族规,作子女者,在家从父,出嫁从夫,夫死从子,此乃三从,族规之上写得明白,儿女婚姻父母之命,媒妁之言,这是天经地义。订后不从者,当众训戒,中途变卦者,开祠堂门责打,背逆族长,累教不改者,活活处死!芳:啊------