吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gojin

吴音小字典 衢州市区话版 上线测试

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:40 发表
台湾都好像开始用汉语拼音了喂

只是提供一个双表的样板啦。
衢州的形势就是个声母的语音条件变体,见组的混入也证明这一点。
老钱在音系里没有列两条可能也是基于这个原因。
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:44 发表
要是捐读eastling上那个就不是互补了,舌面舌叶都可以拼撮口了还不。。

没找到舌面拼撮口的。。。烦请举个例子。。。
我老早就发现了,不知道为什么。。。你自己去听听
mms://av.qz123.com/hjxw/hj070120.wmv
....衢州语调好玩得很。。感觉像山西陕西那边的话。。。

那个音确实跟评弹的和无锡乡下的差不多么。

那个 居 确实也是跟苏州的 猪 一样,是舌叶,呵呵。

那个女的舌尖化好像更厉害的一点么。。。。怎么好像 拳 都清化了。。。。

oe听感活像常州话。。。
不过现在想想觉得舌面配撮口的好像是新派受mandarin影响的产物,但确实是存在的,舌面里 ch不配y,c配y的有君、军……,j配y的有群、全,zh配y的有徐。

你查衢州的徐字能看出问题来,前两个应该是没有区别的。。

所以只是变体嘛。。。不区别意义的。
徐字他没显示出来的是那个长脚u,理论上衢州话舌面配长脚u读不出来的,口技。。
这个女的清化真的很厉害。。。
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 06:08 发表徐字他没显示出来的是那个长脚u,理论上衢州话舌面配长脚u读不出来的,口技。。

我可以看到。确实理论上舌面配不出长脚u。。。。应该是[y]才比较正常。
衢州的舌尖化已经被mandarin搞得崩溃了,新派不读舌尖化的表太多,全部按照普通话,我还是坚持读的。
原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 06:09 发表

我可以看到。确实理论上舌面配不出长脚u。。。。

其实z,后面配的是y
其实这个老爷爷说的衢州话非常地道,cokuae yu mido。

刚才一会儿网速突然变蜗牛。。。

我倒是觉得,撮口变舌叶也是舌尖化的一步。

鸡 变 资 中间一般要经过舌叶音阶段。
那个长脚u就是舌尖啊,不过衢州和温州,丽水的舌尖化几百年前就完成了,而且只出现在见溪组,向 “地、衣”这种没有发生这个变化,衢州城里又比较独特,温州丽水舌尖化的地方是连成一片的,衢州地区只有衢州城里这样,周围还是原始的双元音。

苏州话还好没有dz,提变词就搞笑了,衢州是棋变词
日本话d>j 地就和辞同音,不过日语的i也是[ij]
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 06:51 发表
那个长脚u就是舌尖啊,不过衢州和温州,丽水的舌尖化几百年前就完成了,而且只出现在见溪组,向 “地、衣”这种没有发生这个变化,衢州城里又比较独特,温州丽水舌尖化的地方是连成一片的,衢州地区只有衢州城里这样,周围还是原始的 ...

几百年?不至于吧。几百年前见组还没颚化呢。。。
我觉得衢州见系老早就腭化了,以前和一个快100岁的老头子讲话他就是舌尖化的,算上见系腭化后的舌尖化时间肯定很久了。

衢州阴平连调蛮像江北话的

学 都能读到舌叶去。。。厉害。。。
你不是说无锡话阴平连调更像江北话么,学的文读应该算是很官话了,连江山的文读都是yak,衢州却没有。
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 07:25 发表
你不是说无锡话阴平连调更像江北话么,学的文读应该算是很官话了,连江山的文读都是yak,衢州却没有。

差不多,呵呵,原来没听过衢州的。整体感觉衢州更像,因为文读的比较多。。。