吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 说说嘉兴话拉~~新发现

好象这里嘉兴话提的不多,其实嘉兴话也是吴语的重要一支,声调教之上海话平淡,发音基本相同。。。。。。偶有特例。。。
整个嘉兴都是吴语区,嘉兴话呢与其下属县市海盐平湖海宁桐乡嘉善的方言同出一脉,其变化大多在声调和送气力度上~~
在这里我想说的呢,嘉兴有一种独特的吴语,带有厚重的鼻音和巨嗲的语气,非常独特,这种吴语现在正在消失,因为说他们的人都被城市人同化,这种闲话是上海金山石化与嘉兴平湖交界处的人们说的,非常奇怪的是他们的方言不像平湖话也不像上海话,而又明显的脱胎于典型吴语~
所以我觉得可能是吴语的另外一条重要分支,只是在死去。。。。。。

欢迎嘉兴个朋友

倪“吴语协会”终于有仔嘉兴人哉:handshake
原帖由 bobo 于 2007-2-15 23:37 发表
在这里我想说的呢,嘉兴有一种独特的吴语,带有厚重的鼻音和巨嗲的语气,非常独特,这种吴语现在正在消失,因为说他们的人都被城市人同化,这种闲话是上海金山石化与嘉兴平湖交界处的人们说的,非常奇怪的是他们的方言不像平湖话也不像上海话,而又明显的脱胎于典型吴语~
所以我觉得可能是吴语的另外一条重要分支,只是在死去。。。。。.

忒抽象哉。。。。阿好具体点。。。
鼻音重末平湖闲话网浪听过歇个,鼻音是重。
比一般平湖话重多了,那个NG的音下几重~~
而且调特别软~~~骨头发酥
感觉嘉兴话很接近苏州话.

恩,差不多拉,上海话就介于嘉兴和苏州之间

~~~吴语一定要发扬啊
我是海盐的,我业也觉得嘉兴方言好少。
原帖由 刘三姐 于 2007-3-25 21:46 发表
我是海盐的,我业也觉得嘉兴方言好少。

就靠你们来发啊~~
有些在嘉兴的楼盘,目标群是上海老人,广告点之一就是:言语相近
原帖由 bobo 于 2007-2-17 22:24 发表
比一般平湖话重多了,那个NG的音下几重~~
而且调特别软~~~骨头发酥

bobo嘉兴哈河滩个?市区?平湖?还是嘉善?

阿奴个鼻音重来别人要吓坏个。