吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视听资源] 关于《苏州好风光》歌曲的版本问题

刚刚看了一下官方的城市宣传片,那里面朱虹唱的《苏州好风光》是没有翘舌音的,而我以前下的一首《苏州好风光》MP3,据说也是朱虹演唱的,里面却是有部分翘舌音的。若是同一个人唱的,哪有这个样子的,说话语音习惯还能变不成?

该搭有只新版本,弗晓得阿是倷个翘舌版本

http://fundown.china.com/cf/gda/wl/v/gq50.wma

据说演唱者是爱乐团主唱胡霖,听起来试图使用评弹音系。
当然咯,俚个翘舌音部分还是有问题个。。。该翘个弗翘,弗该翘个倒是翘个。。。
倷可以斧正斧正~
有两版,一版是同一首歌时期,一首是苏州市官方的
听听蛮好. 苏州话唱歌没有粤语那么铿锵.
胡霖声音赞格.
头像被屏蔽
恩笃讲个“翘舌音”是指啥个?
老派苏州闲话,比如评弹里是有翘舌音个呀...
头像被屏蔽
哦,晓得哉,啊是“说”(se)读成(she)该样啊?
好像是评弹里为兹艺术化才该嚷读个吧…肯定弗是老派苏州闲话。
原帖由 bellwu 于 2007-3-21 22:15 发表
哦,晓得哉,啊是“说”(se)读成(she)该样啊?
好像是评弹里为兹艺术化才该嚷读个吧…肯定弗是老派苏州闲话。

艺术来源于生活.老派苏州话无锡话是有翘舌音的.常熟话和苏锡乡下一些地区到现在还有.

100年前洋人的苏州话罗马字和苏州人用注音符号记录的苏州音,都清清楚楚记有翘舌音.现在苏州话"书"这个字的韵母很特别.所有发这个韵母的字历史上都是翘舌音, 残留而已.

关于老派苏州话的翘舌音问题,不少学者都研究过了,跟北京分法略有不同,据说类似天津.这里就不展开了.
头像被屏蔽
原来如此~受教哉!
有翘舌的苏州话我更听得懂
吼吼……我对于苏州话最深的印象就来自于评弹,所以模仿苏州话的时候总是有翘舌音的,结果某苏州朋友一听就说:“倷阿是评弹听得多哉?”
事实上在无锡,翘舌音构成了所谓的“乡下腔”。一般说来,很明显能从发音分辨其是否是市区居民。就我看来,凡我认识的市区人,无论是无锡的还是苏州的,感觉发音太细化,结果就是不敢用吴语说话,因为我大量的翘舌音使得别人听不懂。
我表弟无锡东乡的,我是没翘舌的。他用翘舌跟我说话不觉得有啥难懂啊。。。。
这个,我是湖北人,呵呵,对吴语很感兴趣的,<苏州好风光>是我听的第一首吴语歌,可惜,我完全不懂那个什么翘舌什么的,呵呵,好听就行,:aaa
我怎么感觉她唱的“苏”和“水”(第一次出现时的那个)很别扭?!
评弹的平翘舌是乱的,现在只剩下尖团示范作用
评弹的平翘舌是乱的,现在只剩下尖团示范作用
mandarin 发表于 2009-6-30 10:51

评弹的平翘我不清楚。。。。
但是根据我自己以及上次那个苏州同音字文献以及我外公的分法,猜测我们的平翘应该是:
知章:翘 庄:平
知浊读j,章浊读zh。
分j zh可以參考常州音的dz/z之分,另外,陸基的平翹應該還是比較正常,到了《蘇州方言志》時代就有些字的翹舌陣亡了。
陆基的平翘舌往沈乘麐上靠一靠就perfect了