吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 请教一下ɛ与e的区别

如果我没记错的话,无锡话中三念[sɛ],杯念[pe],可听市区音和西片音这两个韵母听不出区别,乡下则韵母完全不一样,很容易听出,但不知道算不算ɛ这个音。哪位高人能给在下讲解一下?
到1980年代的当代吴语研究,算是新派了吧,无锡市区仍然区分这两个音。

三记作[sɛ],杯记作[pE],[E]是个介于[e][ɛ]之间的音。

但之后见到好几篇描述无锡市区音系的论文,都说年轻人已经很少区分这两组。

前两年我去爬锡山(也许惠山。。忘掉了),听到老人在龙壁前谈论“无锡”的由来,那个[ɛ]发得好开,我听着接近[æ]了。
对啊对啊!就是因为我们那边发得太开了,我才怀疑是不是ɛ这个音.都快跟[æ]差不多了.
那么我们那边该算是老派说法了吧,所有人(包括小孩子)都是这么发音的,除非刻意学市区话.
[ɛ]或者[æ]的描述,有的时候并不一定那么刚好。夹在当中的时候,在宽式音标下,没有音位冲突,哪个都行。

江阴市区的类似的音,就看到有人记[ɛ]有人记[æ]。

常州市区这个音位,一向记作[æ],但最近看到说新派变成[ɛ]了。

总体的趋势,一般是变得越来越闭,嘴巴懒嘛。最后就来兰合流了。
我们分的. 三,杯. 但是来和兰没有什么分别了.

苏州现在即使是乡下蓝读[læ]的也是寥寥无几。语音变化比无锡要快,但没有上海夸张。
哪能便成功上海夸张了乃?
雷=来=兰=lE嘛本生就是取北吴公约数过程中向苏州看齐的结果
貌似我听到的锡山区的家伙说“锡山”时
“山”的韵母接近于法语前a了

不只是开口度而且涉及舌位的问题了
事实上么乡下都是开口非常大的,估计是要涉及舌位问题了.
法语的前a
没有感性认识。。死人派的东东。。
吴人听过我正常口音,可以确定一下是什么......
无锡话滞后于苏州约100年,在这个韵上面。