吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吴音小字典新增无锡市区音系,欢迎校对

采用的是1980年代调查的无锡市区新派音系。

无锡话拼音方案                                       
声母
p 巴  ph 怕  b 败  'm妈 m 买  f  法   v 佛
t 带  th 塔  d 大   'n那  n 拿   'l拉  l  辣
ts张  tsh 炒  dz                       s 少  z  字
c 居  ch 气  j旗                  sh血  zh
k 公  kh 空  g 共  'ng 嗯   ng  我
'奥  h好 gh孩  y 盐  w 胡   

韵母
m 姆    ng  五 r 尔  
y 试   yu 朱   
       i 西   u 家    iu 雨
a拉   ia谢    ua 怪
au包    iau表
e 海     ue灰
ei头  
ou罗沙   iou久
ae反             uae 惯
o/oe半  io/ioe捐
        ie变
en  能  in  民  uen昆     iuin群
an 朋   ian 两  uan 横
aon刚 iaon烊  uaon光
on轰    ion 穷  
oh 绿    ioh菊      
ah 白    iah 脚   uah 划
eh 得    ih  节结   ueh 骨    iuih 决

我来看看
挜 无锡话读 a
你这么一说我记起似乎有这个说法.
但是不是这个字不好说.按照无锡的演变规律,应变为u.
你是哪里看到的?
有请虎哥 大椿

我的case

不论字的话,表达这个意思,a或者o都讲.

小老虎同学来讲讲啊~
反正都是市区音,除市区和西片外一律是不全准的。就好像我里不是无锡人似的。
忘记楼上的同学了
原帖由 姬远清 于 2007-1-18 17:48 发表
反正都是市区音,除市区和西片外一律是不全准的。就好像我里不是无锡人似的。

抱歉抱歉...个么没办法...我只有市区的确切资料...先生若有心的话,可帮助我们出你们当地版本啊~完全没有说不把乡下话当无锡话的意思...

偶一口江阴乡下话,还不是常常自称江阴话.哈哈.
看来要注明市区音系了...免得非市区的朋友误会
原帖由 姬远清 于 2007-1-18 17:48 发表

我听过羊尖,厚桥话,跟无锡话有区别.
市区话挜是读a
          哑读u
还有刷
无锡话中和 雪 一样是sih
哈,楼上跟我家一样啊。。。不过已多发团音。。。
原帖由 吴人 于 2007-1-18 17:27 发表
你是哪里看到的?

《吴语研究》的无锡词汇表上看到过
不过也有可能是民间俗字~
原帖由 小老虎 于 2007-1-18 20:55 发表
还有刷
无锡话中和 雪 一样是sih

我母亲就是sih,我习惯发sah.从历史上来看,当然 sih更对.
从来没听过把“刷”念sah的 只听过念sih。
本人口音太乱,要搞个乡下的口音还得做调查,实在是心有余而力不足啊。不过我倒十分愿意提供一点我所知道的,譬如部分读音校正,一时之间倒还想不到。先说个最常见的吧,无锡北片的,普通话念“周”的音通常念cieu,只有个别人念tsei。“船”不同于“蚕”,前翘后平。声母就比市区多了几个翘舌音而已,韵母多了很多,像“甲”韵母不同于“剧”,“歌”韵母不同于“沙”,虽然我也不是分得很清楚,惭愧,不知道父母是怎么分的。我也忘了是47个还是50个。还有“鬼”有念“举”等等。
总的说来,差异很大,记得最郁闷的一次是跟一个市区的说话,我要求说无锡话,说了半天就回了六个字:“不是完全理解”,大概听不懂翘舌音跟一些老的说法吧,而且竟然还问我“你是无锡的吗?”搞得一直得用普通话,有必要吗?
原帖由 姬远清 于 2007-1-19 19:01 发表
从来没听过把“刷”念sah的 只听过念sih。
本人口音太乱,要搞个乡下的口音还得做调查,实在是心有余而力不足啊。不过我倒十分愿意提供一点我所知道的,譬如部分读音校正,一时之间倒还想不到。先说个最常见的吧,无锡北片的 ...

你说的这些,大概是老派特征了。。。
基础吴语版有个老派无锡音系。倒是符合你的特点,那几个音都区分。
弱弱地说
吴音小字典里的无锡音系有一些字是和无锡人的真实情况有些出入
像周、州在一些新派的口里确是从cieu变成了tsei
但条帚的帚却没有这种变化

管理员能不能提供一下吴音小字典无锡音系的音字对照表
我看一下给你一些意见做参考
精益求精么:handshake
多谢指出哦,加分~
现在暂时字表不对外公开,还请谅解。
不过相关部分已经按照无锡老派音系订正过,加上老的一读。还请过目。

另,帚字,根据当代吴语研究的资料,cieu/tsei两读。