吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 音变,犹如一匹脱缰的野马

音变,犹如一匹脱缰的野马,一旦窜奔,便再难拉回。
音变,有如一场残酷战争,胜的一方攻城掠地,败的一方丢盔弃甲。
音变,又好如洪水猛兽,覆灭尖音、全城皆“吴(我)”,使“吴侬软语”变为“吴侬硬语”。
音变,又像一个失去理智的疯子,优美的音韵,在他嘴里变成刺耳的噪音。
音变,又如一个低智商的傻瓜,精确的语言,被他说得含糊不清。
音变,又好似一个不可救药的败家子,入声,浊音、尖音,全都被他败光。
人们一旦成为音变的俘虏,就变为它终身的奴隶,难逃出它的掌心。
1. 怎麼說服一個尖團不分的人分清尖團?可能在他看來只是大家音的不同而已。另一個問題,假如我學習了本站上的各種尖團、打黨等等音的區分後發現有些我不分的,但在有同樣問題的家人親朋好友面前說稍微“標準”點的吳語時感覺怪怪的,有些尷尬,這怎麼辦?。
2. 現在有沒有什麼吳語的影視作品?現在的小棺都喜歡看動漫什麼的,有沒有人有興趣創作點吳語的動漫?但是要靠劇情好看來來吸引我覺得。
“全城皆“吴(我)”,”

ngu
乌程仔 发表于 2015-5-8 11:13
“全城皆“吴(我)”,”

ngu

Hi,本站的管理員是誰?怎麼沒人關注下面這個重要的帖子?
http://wu-chinese.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1
“全城皆吴”,即全城的上海新新派都将“我ngu”发音为吴wu。
april10 发表于 2015-5-8 18:29
“全城皆吴”,即全城的上海新新派都将“我ngu”发音为吴wu。

应该说Ngu,wu是江北腔。
tsockah 发表于 2015-5-8 02:01
Hi,本站的管理員是誰?怎麼沒人關注下面這個重要的帖子?
http://wu-chinese.com/bbs/forum.php?mod=vie ...

要尋吳人
端吳(午)、跳吳(舞)、錯吳(誤)
端午tФ-ng
跳舞t'iaovu
“使“吴侬软语”变为“吴侬硬语”。”

软不好
对付妖怪有一个办法,叫做见怪不怪,其怪自败,可以治之!!!
音变相对于连读变调的衰退还算好的了
Salomé 发表于 2015-10-28 09:28
音变相对于连读变调的衰退还算好的了

單字調都衰退了,連讀調不衰退纔怪。
野馬本身就不帶繮繩
鹦鹉洲散客 发表于 2015-12-2 19:40
單字調都衰退了,連讀調不衰退纔怪。

单字调合并似乎是自发的,比如慈溪话
热度 发表于 2015-12-3 09:48
野馬本身就不帶繮繩

可能是刚驯服的野马----家马脱了缰,似乎不至于狂奔。
Salomé 发表于 2015-12-5 23:43
单字调合并似乎是自发的,比如慈溪话

自發的衰退也是衰退。像從中晚唐到清末一千多年間,在蘇州、杭州這樣的大城市由四聲八調合併成四聲七調,這樣的變化可以算自然音變;像從清末民初至今一百多年間,在上海由八個聲調合併成五個,這樣的變化可以算自發衰退(外來影響也可能是誘因)。
想知道无锡话、常熟话仍分尖团吗?

苏州当年不分尖团的小年青,现在也都是老青年了吧?
tsockah 发表于 2015-5-7 13:27
1. 怎麼說服一個尖團不分的人分清尖團?可能在他看來只是大家音的不同而已。另一個問題,假如我學習了本站 ...

蘇南“小孩”是“小干”還是“小棺”?中老派應該都能分吧?
鹦鹉洲散客 发表于 2017-11-23 10:27
蘇南“小孩”是“小干”還是“小棺”?中老派應該都能分吧?

小干[siaekФ],不写小棺,棺材难听。中老年不分的。