吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 吴语语流中入声出现不规则"-k-t-p"

Ex:

发表:/fʌp/+/piɔ/
发达:/fʌt/+/dʌʔ/
头发夹:/dɘɪ/+/fʌk/+/gʌʔ/

和后面一个字的辅音有关,呵呵~
即使还没有读出后面的字,但是准备读时,还是会这样,你们会吗?

p.s入声-k-t-p在粤语学习过程中经粤港人士指导,发音我已经掌握的炉火纯青了~其实一点也不难,只要韵尾不要爆破-k-t-p<但要做出一致的喉形>就OK叻,多练几次就熟悉了~
很明显的一点,吴语入声字在单独念字时,嘴巴永远张着,但是在上面例子的语流中则出现-p抿唇,-t咬舌头的口型变化,虽然吴语没有真正意义上的-k-t-p,但在语流中确实是存在的!
没觉得把

-P -T -K可是占时长的,你念这些的时候时长变长了吗?而且这样的话,-T是清的,D是浊的,你的D就是清音浊流了
晕~那是粤语里的-k-t-p..............我指的是类似韩语&#50557;&#49549;中&#49549;的韵尾,&#50557;韵尾爆破,&#49549;韵尾不爆破而且很短..........

什么“-T是清的,D是浊的,你的D就是清音浊流了” ?
嗯,确实会发生这类为后字声母同化的现象,说明偶们吴语smooth么。
就像外文m前面一般是p/b/m或者倒过来,如important,呵呵。mn之类的音比较少的。nk里面的n都被同化成ng了。
像粤语什么 七眼 估计就得 tshat-ngan,前面的韵尾不会被同化,就会一字一顿。
还有。。。
不得不说下

单念的时候,我以前问了好几个同学,记得都是把韵尾念出来的。。。
呵呵,大家可以对着镜子看自己发音是的口型,单读“发”时开口,但是在不同词组中都会有变化,特别是读“发表”时,不抿唇而开口的话反而变得一字一顿,不顺趟了。

照镜子操练:
1.发
2.发表
3.发达
4.头发夹
韵尾的同化好像是存在,而且在浊音前面的韵尾会浊化 “发达”是faddah不是fatdah,但感觉又不像阿拉伯语或者意大利语那样明显的长辅音。
至少我感觉词中的是没有喉塞音的
我觉得遇到这样的情况我都是压缩前字在语流中的时长。
问下偶港

你数十时,念到7和8的时候是怎样的?
原帖由 mlk 于 2006-1-10 17:47 发表
韵尾的同化好像是存在,而且在浊音前面的韵尾会浊化 “发达”是faddah不是fatdah,但感觉又不像阿拉伯语或者意大利语那样明显的长辅音。

没有爆破出来,只是做了相应的口型(喉形),怎么还分得了-t/-d,都是舌头音的性质啦!
况且-d在汉语里真的有做韵尾的吗?我是没见过。
原帖由 z200052 于 2006-1-10 18:56 发表

偶港在这里实际上是在描述前字的韵尾被后字的声母同化的具体现象。在另一帖里偶港讲了广东话的-p -t -k并不爆破,可是吴语入声的喉塞音也并不爆破呀。确实,据我自己的语感,除非是句末、词末,或者是”一只鸭“ ...

吴语的入声既然是喉塞音,当然不能爆破啦.........<喉塞音的性质就是发音气流受阻>

你说的“鸭哩哩”,后面可能会同化为同是舌头音性质的-t,当然我是没有,因为我从来没有说过吴语语流中一定会出现-k-t-p。

PS.你的鸭哩哩我家是读"鸭底底-at-ti-ti",没有流化。

原帖由 Enzojz 于 2006-1-10 23:14 发表
问下偶港

你数十时,念到7和8的时候是怎样的?

我数数时通常慢慢数<一字一顿>,当然数得快也会发生chiep-pah这样的韵尾同化为唇音-p

换个例子好了,我读“七百”通常就是chiep-pah
没有爆破,但是持阻阶段也能浊的呀
我觉得没有啊,没有爆破出来根本不用发声,那要怎么振动声带发浊音呢?
只是做了相应的嘴形、喉形用来收声,没有任何声音的。
没有爆破,但是持阻阶段也能浊的呀, 我观察过很多人 枇杷bibbu的念法,“枇”是收唇音,而且确实是带音的。哪位做个“枇杷”的语音图分析一下。
这个我没有注意过.......