吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 南台(温岭,黄岩,玉环)书面常用字词审定

针对现今书面文字一家一言的混乱局面,有必要审定一批常用字。无正字可考,则取倾向性的音译写法,以规范书写。
这样做并不是无理可循的。普通话中很多词汇也是表音重于表意的。

1。构词
俚'li
>我俚:我们。
侇yi
>我侇:我们
>自侇:自己
哰lau
>晓哰:知道。有恍然之意。
笃toh
>笃佬:这么多。
尔'n
第二人称。
渠gie
第三人称。
箇keh/kie
指示代词。近指。
>箇个:这个。
檞ka
指示代词。远指。
>檞横:哪里。
耷(搭)taeh(teh)/tae
>哪耷:哪里。
>倚耷/箇耷:这里。
>檞耷:那里。
唣zau
什么。
>唣份朞:什么时候。
何(嚡)gha
>何横:哪里。
咸ghae
>咸倚:哪里。
>咸尔:谁。
替/体thi
>替儴:这样
>檞替/檞体:那样
僣thih:这样。
馨shin:这样。
檞某ka m
什么。
怎儿tsan n
怎么。
垃圾loeh soeh(leh seh)
垃圾。

2。句子成分
个kaeh(keh)
1)的,句中。如”我个铅笔。”
2)句末语气词。
概kie
1)的,句末词尾。也即”个”的舒声白读音。
如”铅笔是我概个。”
2)这些。
如”概我也弗识。”
叻(得/嘚)'leh
相当于”得”。
>晓叻: 晓得,知道。
搭toeh/taeh(toh/teh)
和,与。
弗faeh(feh)
不。
>弗识:不知道。
覅fiau
“弗晓”连读。
>覅得: 不知道。
勿vaeh(veh)
否定词。特定使用。
>勿用: 不用。
>勿是: 不是。
甮von
“勿用”连读。
如”尔甮解释爻。”
{休要}shiau
「休要」连读。
原字见此:http://www.zdic.net/zd/zi3/ZdicF0ZdicA0Zdic8FZdic95.htm
孬fau
「弗好」连读。
呒m
没有。
朆fon
未曾,不曾。
哈hah/haeh
表承接,有然后之意。「哈要死紧。」
拨poeh/paeh
给予,被。
勒(嘞)leh
在,待在;处于。
>勒耷:正在。
徠le
在。
>徠勒:正在。
着jiah
相当于「到」。如「望着」。
爻ghau
语气词,带完成意。如「妆好爻!」
去khie
白读。如「尔到何横去?」
迲kheh
「去」的促音。如「尔到何横迲?」
栲khau
「去爻」连读。如「尔走咸栲?」
仔tsy
助词。
>变仔:变成。
>做仔过:做过。
咦yi
又。
许he
一些。如「有许人弗喜欢吃芹菜」。
朞ci
时间段。如
>一朞:一会儿。
伐{口伐}va
句末疑问词.
{勿会}ve
1)句末疑问词。相当于「伐」。
2)「弗会」连读。如「ve鲜爻。」
原字见此:http://www.zdic.net/zd/zi3/ZdicF0ZdicA3Zdic8DZdic90.htm
喈ka
句末语气词。
哘ghan
答应声.
焉iae
句末语气词。
辛苦了...好东西
侬改名字啦?
变至serynade 啦..
邋遢
垃圾

该两个词语弗是现成个末, 用弗着去发明哉.

这里那里哪里超级像无锡闲话...

哪里: 罗里louli, 苏州lohli
这里: 伊搭
那里: 个搭(我讲过"介"也是个....)

还有 我里~
还有归星连读个, 如果呒拨现成个字说话, 还弗如就拿俚写成分列式.
原帖由 吴人 于 2007-1-21 19:41 发表
邋遢
垃圾

该两个词语弗是现成个末, 用弗着去发明哉.

这里那里哪里超级像无锡闲话...

哪里: 罗里louli, 苏州lohli
这里: 伊搭
那里: 个搭(我讲过"介"也是个....)

还有 我里~ ...

"邋遢"[leh theh]与"肋脦"[leh teh]分列是为了区别..
因为两种在台州都存在,所以不能汇为一谈..
"肋脦"在字典里也存在,算是借用..

我更支持一字一音,搭[teh]/[tae]两读,愿意书写也可以,但是我觉得还是不便..
所以另立写法...用"耷"[tae],本字有"土旁",用"搭"[teh]..

侬个"个"取代"咯"倒是呒关系..
其实我以前还是解释过噢个..
都用"个","个"将会有四个音[kie],[kou],[keh],[ka]..
并且"个"一般情况下勿是[keh]..

其中[ka]是远指,而[keh]是近指..
为什么非要混为一个字呢??我还是希望单列出来,以便区分..
比如"尔格个人"明显要比"尔个个人"要明了,产生歧义的可能也小..
原帖由 dorp 于 2007-1-22 21:24 发表

"邋遢"与"肋脦"分列是为了区别..
因为两种在台州都存在,所以不能汇为一谈..
"肋脦"在字典里也存在,算是借用..

我更支持一字一音,搭/两读,愿意书写也可以,但是我觉得还是不便..
所 ...

表从属关系的写作“个”。“格”“咯”是不行的,往上到老派读音就不对了,同样在造多音字啘。

其余的指示用的“个”,北吴同样存在问题。这个要区别对待。虽然词源上可以说都是 个,但今天意思发生了分化对立,那需要在字形上区别。

可以近指“个”远指“介”。偶比较不习惯都是口字旁的字,感觉跟粤语字似的。。。

“个”有kou/keh两个音,在吴语里面是很普遍的。与其为“格”“咯”创造读音,不如利用现有的“个”的已有读音。
其实我这里审定的就是借鉴的粤语路线..呵呵
有些字是借自粤语的相似音的,比如"嘅"..

远指为"吤"或"介"
近指为"个"..

OK...

粤语路线

“嘅”还是用“个”伐,“吤”不妨用“嗰”,“拨”么就用“畀”。

个 已经多音现象十分严重了,再加上[kie]"嘅"个话,表音能力大大减弱,不好..
吤[ka] 嗰[keh]..应该是不行的..
拨[peh] 畀[bi]不同音,还是不行..
借鉴粤语路线,不是抄袭,实在不行才偶尔为之的~

说明

ka
潘悟云、陶寰《吴语的指代词》:
“我们发现,苏南一大片吴语中k-系代词表远指,而不表近指。钱乃荣(1992)把这个语素写作“过、果、个”,实际上就是“个”,这些方言果摄的开合口不分。溧阳的“这个”说“葛葛”,“那个”说“过葛”,可能它们原来就是一个形式“个个”,远近指曾经合流,后来通过元音的分化把远近指重新区分开来。表20所示的台州方言的远近指,很可能也像溧阳方言的情况。”

peh
“鼻”假使照牢韵书读是bi,但是实际读bih、beh,入声读法韵书朆收。个么,“畀”可能也有得入声读法(peh)。

原帖由 输畀侬 于 2007-2-27 19:48 发表
ka

peh
“鼻”假使照牢韵书读是bi,但是实际读bih、beh,入声读法韵书朆收。个么,“畀”可能也有得入声读法(peh)。

还有个问题,有两个“拨”:
一个是 给与,一个是 被动。阿要分开处理。
那我就直接在這里回帖吧。。。可能有些會在別的帖子里提到過。。。
1、咾'lau
>晓咾:知道.有恍然之意.
我們說shiaudau
2、笃toh
>笃咾:这么多.
我們說toh-iau
3、个(嗰)keh
(说明:如果嫌"个个"keh kie表音不明晰,可写作"嗰个")
指示代词.近指.
如果說這個東西呢?也就是“个个物事”,那能否keh kie用“个嗰”表示而不是倒过来“嗰个”?這樣這個單獨表示的時候也可以用“嗰”kie表示
4、耷tae
>陆耷:哪里.
我们说ieutae
5、嚡gha
>嚡横:哪里.
我们说ghavan
6、体thi
>体酿:这样
>介悌:那样
我们说“这样”shinnian
7、“怎儿tsan n
怎么.”和“>咸尔:谁.”
后面的n不能统一吗?
9、嘅kie
1)的,句末词尾.如"铅笔是我嘅咯."
2)这些.如"嘅我也弗识."
第二种意思能不能跟keh kie中的kie联系起来?
10.哈hah
表承接,有然后之意."哈要死紧."
觉得不妥
11.嘺jiau
"着噢"连读.有完成意.
应该是动作完成过了的意思。这样解释更容易接受哈
12.开khie
去.如"尔到嚡横开?"
我们这里读“khe”,那这个词就似乎不准确了,似乎是迲kheh的延长音
13.至tsy
助词,转变成.
>变至:变成.
能给个例子吗?
13.海/嗨he
一些.如"有海人弗喜欢啜芹菜."
这个he跟“些”会不会有点联系呢?
14.记ci
时间段.如
>一记:一会儿.
好像上次看到哪里写“昶期”。。。,不過這個應該跟“昶记”联系在一起?  “昶记”怎么写,那么表示一会儿的“一昶”,“一记”就怎么写?
1、shiaudau
这个你可以自己审定下,比如作"晓道"..
2、toh-iau
这个iau也是你要自己审定的音,因为这部分的字的字音变化很大.
3、kie已经用"嘅"表示了
个 这个字的读音比较复杂,keh,kie,kou,为了增加表音性,你可以有自己的选择和评判标准.
4、ieutae
这个我们也说,我一般作"逅耷"(还没有查"逅"的清浊问题)
耷tae本身也是teh的儿化读音了的.
5、ghavan
van你可以另外审,推荐不用审了,但是v/w的读音本身就是可以互读的.
比如 新妇 就读shin wu(而本音是shin vu)
你的应该也属于这种情况.
6、shinnian
这个我也有说,未审,可以给点建议呵呵~
7、"儿""尔"为着是让表意也清晰一些..
涉及"尔"表示与人有关,这些我是照搬的县志资料,基本不用变了的.
9、第二种意思能不能跟keh kie中的kie联系起来?
指示代词和量词最好不要混淆..
我单列出来另外审字以求更好表音的也就是指示代词,因为这些比较复杂.而量词相对简单,没必要这样弄进来变得复杂~
10.觉得不妥
给点建议~呵呵呵,还是老话
11."着噢"连读.有完成意.
应该是动作完成过了的意思。这样解释更容易接受哈
= =这样那样的解释没区别吧,只是你的详细些....
12.我们这里读“khe”,那这个词就似乎不准确了,似乎是迲kheh的延长音(台州市区也是khe)
也是"开",你要是觉得很不必要可以全部都写成"去",因为全是音变.
kheh延长音怎么会是khe???- -
你要体会下音标的,这个eh的"e"和直接的e是两码事.
13.能给个例子吗?
例子:个人怎儿变至体酿噢?
13.这个he跟“些”会不会有点联系呢?
说没联系是莽撞的,因为绝对有联系.只是现在"些"读shih音早已铺天盖地,审为"海"还是为了表音.
14.好像上次看到哪里写“昶期”。。。,不過這個應該跟“昶记”联系在一起?  “昶记”怎么写,那么表示一会儿的“一昶”,“一记”就怎么写?
昶期chian ji  昶记chian ci
清浊区别,看你语音到底怎么读,就怎么写喽.
介呣/吤呣ka m 什么.
台州的“什么”本字应当是何乜。
我们不难发现,有时候,什么是读成ka mia的。这正是古音。
念ka m我觉的是懒音造成的。
1、shiaudau
这个你可以自己审定下,比如作"晓道"..
晓咾我们也说的,是不是古代"l和"d'声母可以互读的?
我们念"d",温岭,玉环都念"l"
如白天,南面读nih leh .我们读nih deh
2、“怎儿tsan n
怎么.”和“>咸尔:谁.”
后面的n不能统一吗?
怎么的本字,是不是可以写成訾儿。
我处念tcie n
怎么了,就说成tcie na
会不会和温州的訾那,有所联系。
ka m此写法是从官方写法上借鉴而来的..
一些方言资料,小到我小学的音乐课本,皆如此写..
且表音准确..自然追究古字,也无不可..
比如 上海的"嚡里" 古为"何里"..
只是毕竟作古.."何乜"看上去确实蛮有道理..
但这个懒音无其他佐证也就无可证实了..

l/d可能存在你所说的互读..
同理有'l/t  比如 晓叻'leh 和  晓得teh..
'leh/teh显然是相关的..

从中古层面来看, 訾 表示cie问题不大..
反切是 即移,推断为ci,从而演化为cie..
只是表现tsan的话....就不妥了..
和温州的"訾那",联系应该是有的..

台州的 驶 白读sa.与温州联系紧密..
以及其他一些北吴罕见的词汇与温州倒是惊人的一致..
只是语音差别却不是小的..
tsan.
那就是咋儿连读了。
北台类似的怎么叫咋生。tsa sen
如果 tsan n(怎么)  作“怎儿”来解释
倒不如用“咋儿”来得更好。

我不知道温岭用tsan/tsen n 的多还是用tcie n的多。
椒江,路桥都是用tcie n的。

我阿有讲 咋生着 tsa san jih...
原帖由 dorp 于 2008-1-5 12:17 发表
我阿有讲 咋生着 tsa san jih...

那跟临海差不多。只不过他们咋生的生念成sen.