吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乌程仔

[词汇] 诸暨话人称代词复数

我就是觉得怪,诸暨系越国古都,怎么人称代词复数和多数越地不一样呢?
头像被屏蔽
什么越地鸟地的,没听说过这类概念

楼上还是生活在公元2014年的人么?还是公元前N千年?越国鸟国吴地鸟地之类莫名其妙的概念在21世纪现代人看来十分可笑,至少我们那里的人这么认为。也从没这种陌生概念

什么“吴越”之类的概念在长三角也只有个别城市个别地区的部分民众(可能绍兴苏州一带,有“越”意识“吴”意识之类)有,别的城市别的地方完全没有这种概念。可以理解,但硬套到旁地人头上就十分奇怪,还是少提。浙江也就绍兴以前是越地,现在是不是我不知道。其他地方从秦汉以降就是汉地,从来不是什么莫名其妙的“越地”“吴地”之类。

从没听山东人说自己是齐地湖北人说自己是楚地,数千年前的齐地楚地现在都是汉地,都不知换了几波人了,网上YY一下可以,现实中还这么梦游就让人贻笑大方了

什么“吴越”之类的概念在长三角也只有个别城市个别地区的部分民众(可能绍兴苏州一带,有“越”意识“吴”意识之类)有,别的城市别的地方完全没有这种概念。

只要是原吴国越国的地方,都有吴越概念。如今都是汉族,只是有历史知识的人会知道吴国和越国。
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-3-5 15:47
长篇大论

长篇大论是因为有时*不得不*扫盲,*有必要*扫盲

否则在那些诸如百度之类的newbie场所天天一个月经贴杵在那里问某两地人称代词aaaaaa laaaaaa是怎么回事?aaaaaa laaaaaa一词的起源?然后下面一堆初级民科小白在那里七嘴八舌开始发挥了。。什么“南岛语起源论”也有,“马来语起源论”也有,“火星语起源论”也有

我心脏不好,经不起这帮语言学newbies和门外汉一个月一姨妈,两个月一姑妈
浙江也就绍兴以前是越地,现在是不是我不知道。其他地方从秦汉以降就是汉地,从来不是什么莫名其妙的“越地”“吴地”之类。

越国以前的疆域都可称越地。绍兴如今也是汉地,其它地方也是汉地,也可称越地,如嘉兴,湖州,皆可称越地。越地是一个松散的文化概念,非民族概念。

从没听山东人说自己是齐地湖北人说自己是楚地,

山东人称自己为齐鲁人,有一个齐鲁石化公司。湖北称自己是楚地,但不妨碍他们是汉族,只是显示一下地方色彩,和别处区别罢了,这点小儿科你都不知道?
否则在那些诸如百度之类的newbie场所天天一个月经贴杵在那里问某两地人称代词aaaaaa laaaaaa是怎么回事?aaaaaa laaaaaa一词的起源?然后下面一堆初级民科小白在那里七嘴八舌开始发挥了。。什么“南岛语起源论”也有,“马来语起源论”也有,“火星语起源论”也有

你说的就是真理?
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-3-5 18:42
浙江也就绍兴以前是越地,现在是不是我不知道。其他地方从秦汉以降就是汉地,从来不是什么莫名其妙的“越地 ...

我说的就是文化概念。现代绍兴也是汉文化,不是什么“越”文化(绍兴、苏州这两个地方的地方ZF大力捣鼓所谓“越文化”“吴文化”之类,在这方面可说是居功至伟,洗脑很彻底)。你可以提“越”文化,但你要说明所指对象是先秦时的绍兴,跟现代绍兴无关。

按:山西本是三晋“文化”,山东本是齐鲁“文化”,河北本是燕赵“文化”,广东珠三角是南越“文化”,福建是闽(闽南)“文化”/闽越(闽北)“文化”,但是遍观国内各类论坛,极少见长三角个别地方以外地区的人整天热衷于一口一个“齐地”,“南越地”等等,从没听山东人广东人整天这样唠叨过。

我这说的就是文化,你的说法就是让人觉得古怪,应该修正的是你自己而不是别人。国内从没哪个地方像长三角个别城市的人那样动不动拿先秦之类的白垩纪名词来描述一个现代的地域。这种怪现状当然需要匡正
我说的就是文化概念。现代绍兴也是汉文化,不是什么“越”文化

这个我同意
但是遍观国内各类论坛,极少见长三角个别地方以外地区的人整天热衷于一口一个“齐地”,“南越地”等等,从没听山东人广东人整天这样唠叨过。

齐地是因为齐文化特点少,山东话和普通话有多少区别?你不要少见多怪。
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-3-5 18:49
否则在那些诸如百度之类的newbie场所天天一个月经贴杵在那里问某两地人称代词aaaaaa laaaaaa是怎么回事?aa ...

我没有必要跟你争,好了说了这么几句到时又要给你跑过来个“超级管理员”(也就贵论坛有这种职务的权限人员)把我这个得罪他们“咕咕”的人“永久XX”了,不过你的水平有眼睛的人都看得清楚,看你年纪大快60的人了不跟你计较,如果有人爱跑过来执行XX工作(反正这些人养在这里平时的主要“工作内容”也无非就是从事封禁之类的这揽子事),就随他们去吧,呵呵,大不了我下次再注个号来玩玩,反正该论坛本就是一个权限型、关系户型、插科打诨型论坛(看头衔设置和一堆打情骂俏眉来眼去的无聊讨论就知道),不是正经讨论学术的。

国内从没哪个地方像长三角个别城市的人那样动不动拿先秦之类的白垩纪名词来描述一个现代的地域。这种怪现状当然需要匡正

因为我研究的重点是江南文化和吴族,越族文化的关系,对汉化后的文化,我较少兴趣。你对此不感兴趣,可以不参与。
看你年纪大快60的人了不跟你计较,

我不到50
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-3-5 19:05
但是遍观国内各类论坛,极少见长三角个别地方以外地区的人整天热衷于一口一个“齐地”,“南越地”等等,从 ...

1、语言是文化的一部分,但不是全部。就像我说的山东文化是否有其独特性(其实应该分为海洋胶东文化、农耕鲁西南文化和鲁中鲁西北的冀鲁文化三大类),跟山东话是否有其独特性当然不能划等号

2、只能说你听过的北方农村土话太少,你是外行
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-3-5 19:06
国内从没哪个地方像长三角个别城市的人那样动不动拿先秦之类的白垩纪名词来描述一个现代的地域。这种怪现状 ...

你懂个P的吴族越族文化

於越是太湖平原最初的土著(卷轮虫海侵之后北迁至当地,可能至晚至新石器早期就已入主),早期勾吴文化是宁镇湖熟文化带来的外来产品,后来的吴国是於越土著和外来勾吴共同形成的国家,“於越”既是个族称也是个国名,而“勾吴”只是个国名,至于“吴”“族”是什么,我不知道,我的水平也不允许我讨论这些我所不懂的话题(当然,“泰伯奔吴”的吴,至少我个人相信指的是山西南部的“虞”国[金文中虞作吴],跟长江以南那个“吴”没瓜葛,后来某些人一厢情愿的攀附而已[跟“姬周”沾上边了,就有“正统”感了。但是有史地考古常识包括水文常识的人对于古人的这种长途迁徙能力,都会打个问号],当然你有不同意的权利,我不会反驳也没兴趣反驳),你懂的话欢迎另起一贴自行讨论,别的就别扯了

>>吴族,越族文化

看你用的名词就知道你连业余层次都谈不上,呵呵
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2014-3-5 19:07
看你年纪大快60的人了不跟你计较,

我不到50

在我看来40和60是没什么区别的,呵呵呵
头像被屏蔽
另外你要说先秦,以太湖平原为例,江苏常州的圩墩、无锡的仙蠡墩、苏州的草鞋山、上海的广富林-菘泽-马桥,这些文化遗址几乎都无一例外是从河姆渡-良渚-马家浜文化一系承袭而来的O1a1-P203(该Y染色体类型在良渚文化遗址挖掘出来的人骨中占大头,现今一些顾沈钱陆等姓氏集中的地区,O1均高频,尤其是顾钱)的於越族创造的新石器-先秦文化。

至于你说的“吴”“族”是个什么人群?我倒是不知道。如果真存在这样一个人群的话?以后总会知道。也许是“东夷”,反正不是“苗瑶”,这个你放心好了,吴语里的“苗瑶”成分(比如复杂的连续变调)跟“东楚”(皖中南和江西北部)的关系更密切,而不是什么“楚”(湖北湖南),没文化的人才这么认为。徽语以外,说湘语和吴语关系近于赣语和吴语的人都是不懂语言学人云亦云的人,懒得一驳。无论从先秦文化类型还是后来的流变来说,都是。而苏西南南京镇江一带的湖熟文化也是从长江中偏下游(但又不是长江下游)的地方发展起来的,而不是长江中游。无知的人哪。呵呵
“於越”是个族称,“勾吴”是个国名,至于“吴”“族”是什么,

吴族就是勾吴国的主体民族,就照你所说,勾吴和于越结合成吴国了,难道连一个主体民族吴族都没有?
2、只能说你听过的北方农村土话太少,你是外行

你懂个屁
(当然,“泰伯奔吴”的吴,至少我个人相信指的是山西南部的“虞”国[金文中虞作吴],跟长江以南那个“吴”没瓜葛,后来某些人一厢情愿的攀附而已[跟“姬周”沾上边了,就有“正统”感了。但是有史地考古常识包括水文常识的人对于古人的这种长途迁徙能力,都会打个问号],

这个春秋时吴国人自己就这般认为了,吴国和晋国争霸时都说自己是周人后代。当然,我也最好不是这样。