吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杨采妮:奶奶把我的上海话也带走了

杨采妮:奶奶把我的上海话也带走了
环球娱乐网 http://www.ccwb.net2006年12月1日 08:50
file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg
杨采妮     

杨采妮的籍贯是上海。可她形容自己是“会说上海话的时候没来过上海,有机会来上海的时候,完全不懂得说上海话了”。

杨采妮的父亲辈还都在上海出生长大。之后爸爸去了香港做生意,于是把全家都接去了香港。生长都在香港的杨采妮,因为自小是被奶奶照顾,第一语言学的就是上海话。“但后来奶奶去世了,就把我的上海话也带走了。”

没有了说上海话的语境,但杨采妮长大后做了演员,却有机会来上海了,“会觉得很亲切啊,至少我还听得懂一些上海话哦。”在上海还有一些亲戚,不过杨采妮说现在每次来上海都没时间问候,“反而都是在香港的时候通电话的机会多。”

杨采妮把她对爸爸、姑姑的印象,定义为她对上海人的“印象”,“我觉得他们都很坚强,做事干脆利落,决不拖泥带水的那种。”在她的记忆中,父母对自己的教导,也是相同法则。“小时候有一次我跟隔壁家的小孩一起骑自行车摔伤了。邻居家的小孩一哭,父母就出来哄他。但我爸爸、妈妈,只是看了一眼我的膝盖,说 ‘这有什么好哭的?自己擦干净站起来’。”

那次杨采妮果然就自己拍干净伤口,而后站了起来。这样处理伤口的方式,同样适用于杨采妮之后的人生道路上的磕磕碰碰。所以,她现在经常把“坚强”挂在嘴边。当然,杨采妮还记得爸妈说的后一句话:“以后骑车要小心点。就是让我不要再犯同样的错误。”(编辑:楠极人)

来源:东方早报
为啥噶许多香港明星是上海人?
原帖由 laker 于 2006-12-20 19:55 发表
为啥噶许多香港明星是上海人?

因为香港上海人多。。。
香港政界上海過去的也很多
因为广东人长得丑
汗。。。楼上妙语。。。
那香港主教陈日君都是吴人说明啥。。。
广东人都是上帝弃民?
广东人其他方面也还可以,就是卖相,以中国人的审美观看来...
像猢狲

按照原始朴素自发潜意识中的进化论情绪,传统中国人会认为他们低等
解放前有钱人的上海人逃到香港的多吧。。。
原帖由 showay 于 2007-5-22 15:20 发表
因为广东人长得丑

不敢苟同,不過身高欠缺確是慚愧
广东是马来人种,相对来说不太符合中国传统的审美观点。
广东传统也欣赏北方面孔,比方四大天王最火的刘张黎。郭富城土著脸,人气就差。
当然也因为是广东,所以和其他地方相比,猢狲面孔总还有市场的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
这个谁啊?吓我。。。
刚刚露过点的伟哥
粮草尾啊?:freelaugh: