吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 浙江方言分三大块

听了金华话,衢州话,兰溪话,觉得浙江方言可分三大块。第一块是浙江的中心,绍兴,金华,衢州,丽水四个地区,江西上饶三个地方,福建浦城,杭州萧山区,滨江区,富阳,桐庐,临安。特征是有鼻化韵,如天读t'ian。绍兴历史上有徐人影响,衢州古代有山东的姑蔑国迁来,不知对语言有无影响?第二块是北部,湖州,嘉兴地区,杭州余杭区,杭州话语音上同此区,但杭州话太官,宜单独列出。特点是没有鼻化韵,三读se。没有鼻化韵,可以说本地原来即如此,也可以说受苏州,常州的影响;第三块是沿海块,宁波,舟山,台州,温州,也没有鼻化韵,语音上和北部块是差不多的。此块与江苏不邻接,说受江苏影响是说不通的,只能说是本地特征。

不知道我对金衢片,上山片的理解正不正确?
咸山摄金华白读和衢州60岁以下普遍不带鼻化的,60岁以上的衢州人也仅仅是ae带有鼻化,ie和oe早就读口音了
啥理論 樓主儕説得通
啥理論 樓主儕説得通

胡说
Salomé 发表于 2013-11-2 11:54
咸山摄金华白读和衢州60岁以下普遍不带鼻化的,60岁以上的衢州人也仅仅是ae带有鼻化,ie和oe早就读口音了 ...

具体咋样只有当地人知晓
陌陌人  发表于 2013-11-3 04:43:05
温苏二州语音接近,是一块
陌陌人  发表于 2013-11-3 04:45:28
漏了个台。温台苏三州接近,是一家
游客 61.171.192.x 发表于 2013-11-3 04:43
温苏二州语音接近,是一块

苏温不是一块
游客 61.171.192.x 发表于 2013-11-3 04:45
漏了个台。温台苏三州接近,是一家

台州也不是
宁波舟山哪里没有鼻化韵了。。。
介大嗰沿海片……
鹦鹉洲散客 发表于 2013-11-4 04:06
介大嗰沿海片……

中间山区块才大呢
乌程仔 发表于 2013-11-4 00:33
中间山区块才大呢

大弗搭界,大而無當就弗來三。儂真當以為寧波閒話搭溫州閒話有多少像啊?
鹦鹉洲散客 发表于 2013-11-5 08:44
大弗搭界,大而無當就弗來三。儂真當以為寧波閒話搭溫州閒話有多少像啊?

宁波话和温州话是不像,我是指粗略以语音分的,主要是指没有鼻化韵。温州可以单独分为一区,这里主要是指语音分的,是学术性的。温州和台州,宁波不能通话。
sacheong 发表于 2013-11-3 20:54
宁波舟山哪里没有鼻化韵了。。。

宁波舟山有啥鼻化韵?三读se,不读san吧?
陌陌人  发表于 2013-11-6 17:40:49
乌程仔 发表于 2013-11-3 10:33
苏温不是一块

温苏台三州是一块。同一片区

温苏二州语音颇为相似,效摄-ae

台苏二州相似性就非常多了,哪儿叫“逻搭”(“哪耷”。还“泥”来混,浙江的北吴少有“逻搭”这类说法);寒桓有不少读-oe;如“干”,台苏二州读koe;“洗”叫“汏”(整个吴语区估计只有甬江说“盪”djan。嘉定有说“净”zin);“东西”叫“物事”(甬江临绍杭州毗陵大部只说“东西”,无“物事”之说)通三细化腭化,如苏将“龚”姓读作cion,而台“弓”有kion/cion二读,太仓有一表“恭敬状”的状语副词“恭恭恁”读cioncion恁。而浙江的北吴几乎无此特点。还有方位指示代词中有读作he的许等。赣语也有此特点。

温苏台三州果然很相似呀。。啧啧
陌陌人  发表于 2013-11-6 17:42:49
乌程仔 发表于 2013-11-5 11:42
宁波舟山有啥鼻化韵?三读se,不读san吧?

此人语盲,不足与论

上海南郊金山枫泾村姑文化都很低的,笑笑就行
陌陌人  发表于 2013-11-6 17:45:27
乌程仔 发表于 2013-11-5 09:38
宁波话和温州话是不像,我是指粗略以语音分的,主要是指没有鼻化韵。温州可以单独分为一区,这里主要是指 ...

>>温州和台州,苏州不能通话

不能通话?谬。温苏台皆可通话

温苏台三州是一块。同一片区

温苏二州语音颇为相似,效摄-ae

这只是一个特点罢了,温州话还有许多其他特点,说苏州话和温州话有共同之处是可以的。苏州话,台州话和温州话不能互通,这时秃子头上的虱子,明摆着的么,岂能以偏概全,一叶障目呢?
台苏二州相似性就非常多了,哪儿叫“逻搭”

苏州话说[nota?](哪搭)