吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 明州小片四明腔

1.“破”有白讀“pʰa”   2.有疑問詞“亨”hɑ̃(用法同“咋”) 3.老派能分ʏ、ei
4.聲旁為“專”的字聲母為tɕ/dʑ(轉彎tɕywɛ,傳導dʑydɐɔ)  5.中老派“樂”僅有“lɔʔ”、“ŋɔʔ”二讀; “確”僅有“kʰɔʔ”一音  6.白讀中“少”常用“省”sɑ̃代替   7.一些塞擦音有去擦化現象(e.g.助手duɕʏʊ 租鈿tudi) 8.“趕”、“感”等字韻母為ei

5.中老派“樂”僅有“lɔʔ”、“ŋɔʔ”二讀; “確”僅有“kʰɔʔ”一音

切?
热度 发表于 2013-9-3 10:52
5.中老派“樂”僅有“lɔʔ”、“ŋɔʔ”二讀; “確”僅有“kʰɔʔ”一音

音岳?殼切? ...

音樂--inngoh 音岳,故口語岳樂兩姓無異。

这是什么地方的腔调?大体分布在什么地方?南郊?鄞西?
以及不是很看得懂第三条,ʏ和e为什么会混?
第七點我只想到兩例,而其聲旁“且”卻有塞擦音,為何會去擦化,還請方家指教。
sacheong 发表于 2013-9-4 16:51
这是什么地方的腔调?大体分布在什么地方?南郊?鄞西?
以及不是很看得懂第三条,ʏ和e为什么 ...

奉化緊靠著紹興四明山鎮的角落裡(奉化、鄞縣、餘姚三縣交界處靠奉化一側),
Y/e 沒說清楚,其實是吳拼裏面的eu/ei(樓/雷),非“樓/來”

即老派語音分 樓lʏ 來l藍lɛ 雷leɪ

還有“棒”白讀“bon”, “夢”一音“maon”(上海亦有之)。
宁波话我真的一点也不懂
音乐(岳)是很古老的层次,值得表扬!
mandarin 发表于 2013-9-16 23:36
音乐(岳)是很古老的层次,值得表扬!

古老是古老,誰知道守不守得住呢。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-17 07:19
還有“棒”白讀“bon”, “夢”一音“maon”(上海亦有之)。

maon这个宁波都有的吧。
“亨”的用法比“咋”要複雜,一義“如何”,一義“豈”,但使用頻率不及紹興話。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-17 07:19

上海梦mon,无maon。
乌程仔 发表于 2013-9-18 10:15
上海梦mon,无maon。

上海【夢】有maon音

“蒙”也有“maon”這一音,不知明州其餘各處如何?
第八條也錯了,韻母是eɪ,與“安”同韻,如“感覺”keicioh,“肝臟”keidzaon。
老派“一淘”講“zyudeu”(中新多“同頭”),正字會是“齊頭”va?
鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-22 22:51
老派“一淘”講“zyudeu”(中新多“同頭”),正字會是“齊頭”va?

zyudeu应该是聚头。
老派“事情”講“事幹zyki”。“感”、“甘”等字皆有文白兩讀,白讀ki,文讀kei。
印象中我聽到的寧波閒話發音:感kei、甘乾ki、看khi、襯忖chin、手shieu。很可能100年後吳語消亡了,或許滅亡之前上海人寧波人相互聽弗懂對方,忖忖滿是悲哀⋯⋯
另外問聲:200=兩百/膩佰?;第二百貨商店=膩百?