吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 金华话感觉是吴越语和北方话之混合

听了一段金华道情,金华话的感觉是吴越语和北方话之混合,有点粗鲁。衢州话的感觉是不是这样不太清楚。金华除了有当地越人,还有徐人,邻居衢州有据说是山东来的姑蔑人,这些应该对语言有影响。

补充内容 (2013-8-3 08:14):
这些应该对语言有影响。

应该是有没有影响?

补充内容 (2013-8-3 08:15):
这些应该对语言有影响。

更正:应该是有没有影响?

姑姑真是贵人多忘事,衢州话你不是两年前就发表过看法了吗?

http://wu-chinese.com/bbs/forum. ... 8108&highlight=石塔
Salomé 发表于 2013-8-3 03:38
姑姑真是贵人多忘事,衢州话你不是两年前就发表过看法了吗?

http://wu-chinese.com/bbs/forum.php?mod=vi ...

因为我没有在金华衢州住过,所以对这两种话总是没有把握,对这两个杭州的邻居充满了好奇。
乌程仔 发表于 2013-8-2 19:13
因为我没有在金华衢州住过,所以对这两种话总是没有把握,对这两个杭州的邻居充满了好奇。 ...

金衢只是理论上的杭州邻居,实际上是严州的邻居,严州人通常不被认为是杭州人
@Salomé
Ciaukuae zenkuaon 'ven khoecie tse, hauva?
Salomé 发表于 2013-8-3 09:01
金衢只是理论上的杭州邻居,实际上是严州的邻居,严州人通常不被认为是杭州人 ...

严州——建德
楼主把“姑蔑”弄错了,这里的姑蔑是指春秋战国时期在现在的龙游县境内存在的姑蔑,非指山东的姑蔑。
主要是咸山两摄的文读音造成的