吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 关于“拍脚新桑呒打”

台州人出门时,如遇到倒霉事,晦气的事,都会说一句“拍脚新桑”或“拍脚新桑呒打”,或者简略地说“拍桑”,以除晦气。不知各地有无类似说法。也很想知道这几个字怎么写。
应该是"擘脚心丧"吧...
乱猜一个...
“拍脚新桑呒打”到底什么意思,真是让人百思不得其解。
阿会是“先生呒打”?私塾里个先生要敲手心。。。
我完全瞎猜个
真好玩。起码有助于开拓思路啊!那你们那儿有什么类似说法呢?
上海道地眼个讲法末,我一时头浪也想弗出,我一般末就是“啊呀。。。罪过罪过,呸呸呸”。过两日打电话回转去问问看。。。

勒美国末,如果讲了啥个弗吉利个闲话,当地人会用手敲敲木头(任何木制品)。搿种举动称作knocking on wood
我仔细地想了下提供一种"拍脚心丧"...
因为温岭是讲"拍脚心丧,后天过港"...
可能以前的人没赶上渡船,于是拍脚,心情沮丧..
只是胡乱猜测的..按照你的"新桑"的话..
甚至可以想成拍着岸边的桑树?呵呵
从你的记音来看,跟椒江是一致的。有人记为“百劫尽消”,并已用到电视剧《海之门》中。我不能同意。
“拍脚新桑呒打”

应跟宗教迷信有关。碰到倒霉事,心想这是因为自己什么事情没有做的缘故。没有请菩萨保佑?没有在佛(神)前许愿?没有念咒语?
因为“拍脚新桑呒打”,才触霉头的。要是事先“打了”“拍脚新桑”,就不会倒霉了。

“打”是何意?是做事?是念咒?还是“打人”的“打”?
这种说法是台州独有的吗?
弗曾听歇 。。
我家没有这种说法。。

扒脚醒爽

phah ciah shin saon (bah n) tan 'lian ci o
扒脚醒爽(把你)打两机噢
扒脚醒爽

反正不好的,具体意思我也说不上来。。。
南台的谁还知道吗?
謝謝!
原帖由 teiwahei 于 2006-12-19 09:58 发表
“拍脚新桑呒打”

应跟宗教迷信有关。碰到倒霉事,心想这是因为自己什么事情没有做的缘故。没有请菩萨保佑?没有在佛(神)前许愿?没有念咒语?
因为“拍脚新桑呒打”,才触霉头的。要是事先“打了”“拍脚新桑”,就不会倒霉了。
...

如是这样,是否就是“百伽身上”呢?有百伽披身,一切鬼怪足于抵御。这简称我处也有一例:希望出门行事吉利,先常祷呼“观音娘娘保佑”,后简为呼“观音娘娘”,现简为“观娘”,如:观娘明朝天晴好出门——最好明日天晴好出门。所以上面简为“拍桑”,即“百伽在身”
原帖由 富春山越 于 2007-8-13 22:27 发表

如是这样,是否就是“百伽身上”呢?

读音不同。。。如果是“百伽身上”那就跟“拍脚新桑”不一样了,难道变化会那么大?
我当作“拍着心丧”。
原始版本应该就这四个字,现在我听到的有好多个版本,除了楼主举得例子以外,还有“拍着心丧打嚏”。
17# 东越木香
不知原始版本有无出处?你我的读音是相同的,即桑丧同音,另有读音为“小”,不知何故。
说"拍着心消“的也有,好像椒北,临海比较多。
pheh cih shin saon
pheh cih shin
phih cih shin
pheh saon