吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

越看越像越人

小区小店店主一对父女,问过他们说是金华人,又听说是台州人。父女两个都是个子不高,肤色倒蛮白,眼睛大大的。我越瞧他们越觉得他们或许有越人遗传,当然,他们和汉族,甚至徐人混血过的。
头像被屏蔽
金山人民火眼金睛识百越,不过跑到杭州,就没什么机会观察南上海的金汇马桥人了,只好拿南浙人民做研究对象咯。

其实浙江(包括北浙)农村情况很复杂

另外关于Gm分型(伴常染色体遗传,略受环境选择影响但总体影响不大)的那篇分子人类学文献其实也表明了该省平原和山区的遗传差异确实是非常大的,而且多样性极高,遗传频谱不连续,城镇和农村,甚至这个镇和那个镇的差异,也不亚于奉贤东西两头两个镇的那种巨大差异。
金山人民火眼金睛识百越,不过跑到杭州,就没什么机会观察南上海的金汇马桥人了,只好拿南浙人民做研究对象咯。

呵呵呵,也不那么绝对呀,金汇马桥人也有机会移民杭州的呀,我一个同学即祖籍嘉善,如我,原来也是枫泾人呀。
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2013-7-5 18:57
金山人民火眼金睛识百越,不过跑到杭州,就没什么机会观察南上海的金汇马桥人了,只好拿南浙人民做研究对象 ...

比例可忽略不计
越人不一定就大眼,只是大眼多而已。蔡佞的眼睛像北方人。
头像被屏蔽
实际上即使小眼,北方汉人里的小眼眼裂也是偏长的,不是绿豆状的小眼,而是细而长的细眼,眼外角是上收的,眉弓发育程度弱,眉间突比较弱,再生性毛发中等或偏弱(但在一些西欧亚一串成分较浓厚的地区如黄河以北地区、以及中原等地的回回聚居区等例外),鼻根发育较强,容貌上面高(n-sto)指数(简单地说可以认为和从鼻根点到人中的长度与颧宽的比例成正比)较大,山根和鼻下缘宽度比较均匀,颧弓点较高颧骨较平,颌部不明显前突,像姜这种,就比较有北方汉人的味道。

下面这个装束很苏昆交汇,你觉得这眼眉如何?

这个属于鼻根发育明显,上睑可能是因为年龄的关系向内塌缩了,眉弓发育度似乎中等,颧弓外张较明显,我觉得可能是很接近长江下游平原一类原住民的体貌特点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
头像被屏蔽
乌程仔 发表于 2013-7-6 19:20
越人不一定就大眼,只是大眼多而已。蔡佞的眼睛像北方人。

我见过不少“北方眼”的江西福建人(广东广府人小眼确实低,这一点江西福建和广东还是有区别的),不过眉骨突起度还没这么高
实际上即使小眼,北方汉人里的小眼眼裂也是偏长的,不是绿豆状的小眼,而是细而长的细眼,眼外角是上收的,眉弓发育程度弱,眉间突比较弱,再生性毛发中等或偏弱(但在一些西欧亚一串成分较浓厚的地区如黄河以北地区、以及中原等地的回回聚居区等例外),鼻根发育较强,容貌上面高(n-sto)指数(简单地说可以认为和从鼻根点到人中的长度与颧宽的比例成正比)较大,山根和鼻下缘宽度比较均匀,颧弓点较高颧骨较平,颌部不明显前突,像姜这种,就比较有北方汉人的味道。

这些叙述过于繁琐
这个属于鼻根发育明显,上睑可能是因为年龄的关系向内塌缩了,眉弓发育度似乎中等,颧弓外张较明显,我觉得可能是很接近长江下游平原一类原住民的体貌特点

老年人皱纹多,难看清楚。这个人我只觉得她是阔鼻子。
头像被屏蔽
这些叙述过于繁琐
--------
确实,对你来说显然太复杂了

陈蛄蛄的认知似乎是这样:

蛄蛄,你给我改名字了,不怀好意!
头像被屏蔽
已改,尊敬的陈姑姑
NB拧 发表于 2013-7-6 19:34
这些叙述过于繁琐
--------
确实,对你来说显然太复杂了
不可能到这么仔细的

头像被屏蔽
枝微末节
--------
陈姑姑敏感过度,这厢先打住了
头像被屏蔽
老年人皱纹多,难看清楚。这个人我只觉得她是阔鼻子。
----------
鼻根发育是不弱的,就是鼻长稍微短一些
下面这个装束很苏昆交汇,你觉得这眼眉如何?

此人头包黑巾,应是苏州东部人。
这位沈姓上海嘉定人不知在姑姑看来算不算越人长相?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
什么越人,吴越人都是汉族,只不过融合越人血统而已。
乌程仔 发表于 2013-8-2 19:18
什么越人,吴越人都是汉族,只不过融合越人血统而已。

没说这位吴越沈姓土著公子是越人啊,问你这算不算越人长相,在我看来这种相貌可以充交趾了