吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买了一册书

今天又订购了一册旧书,《会稽贺氏》,会稽指的是绍兴,绍兴鉴湖的贺氏源出勾吴公子庆忌,庆忌被要离杀掉后,他的老婆和家人逃到越国,越王封他们在鉴湖,改姓贺。我要看看勾吴贺氏如何在绍兴和各地发展。
賀知章啊
四明狂客蕭山人。
热度 发表于 2013-6-12 22:55
賀知章啊

贺知章是其后人
明明是齐国公室,姜姓后裔

百度上确是没有,看来绍兴的贺氏是小支。

“吴公子庆忌骤谏吴子曰,不改必亡。弗听,出居于艾,遂适楚,闻越将伐吴。冬,请归平越。遂归,欲除不忠者,以说(悦)于越。吴人杀之。十一月,越围吴。”自此,围困吴都达三年之久。

冬,“王子庆忌挺身奔卫(误),妻子迸渡浙水,隐居会稽上。越人哀之,予湖泽之田,俾擅其利。表其族曰:庆氏;名其田曰:庆湖。”(《吴越春秋·句践伐吴外传》、《左传·哀公二十年》、《宝庆续会稽志》卷四引贺铸《庆湖遗老集·序》)

热度 发表于 2013-6-12 22:55
賀知章啊

知章,知书达章,好名儿。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-6-13 04:48
四明狂客蕭山人。

贺知章乃萧山人,缘何号四明狂客呢?他在宁波住过?在百度查到可能是他欣赏宁波。
乌程仔 发表于 2013-6-13 05:40
贺知章乃萧山人,缘何号四明狂客呢?他在宁波住过?在百度查到可能是他欣赏宁波。 ...

四明山地跨寧紹,雖不至蕭山,若認同紹興府,稱“四明狂客”亦無妨。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-6-14 10:44
四明山地跨寧紹,雖不至蕭山,若認同紹興府,稱“四明狂客”亦無妨。

四明在宁波,萧山宁波系邻居。
四明山位於明州越州分界,甬江方面用了朙字而聞名,其實鄞州甬州皆可
汉安帝时,绍兴庆氏为避皇帝生父刘庆之名讳改贺氏,庆湖亦改镜湖或贺家湖。