吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盘点勾吴轶事

《吴文化的起源与发展》:
勾吴第二代国王仲雍,第三代国王季简,皆葬于常熟,说明常熟在勾吴早期是一个中心;
第七代国王柯相力主开发无锡舜柯山,死后葬于无锡柯山,大概即是舜柯山。
据《风土记》载,周武王封勾吴王周章的小儿子赟为安阳侯,管理与开发无锡西部的阳山地区。
柯相(?-?),是西周初期吴国的君主之一,为吴国第七任君主,承袭父亲熊遂担任吴国君主。周成王会诸侯于柯山,相仕周为大夫,同与其会,当时指山为姓,系柯氏得姓始祖。柯相在位三十年,死后殁葬锡邑柯山,儿子强鸠夷继位。

柯山在中原,还是在无锡?周成王会诸侯,应该是在中原呀,不会跑到无锡这么远啊。锡邑有柯山,说明无锡的确有柯山。

周文王祖父古檀父,生有三子:泰伯、仲雍、季历。古檀父立季历为帝,长子泰伯和次子仲雍双双迁至南方荆蛮之地,学土著人,断发文身,自号勾吴,泰伯卒。仲雍又为吴伯,传到第六代,为柯相,封地在常州柯山郡。吴国后人以柯为姓,尊柯相为肇姓始祖。

柯相封地在常州柯山郡,无锡过去属于常州,柯山郡应该指的是无锡舜柯山吧?没听说过柯山郡啊,是吴国的郡?

关于舜柯山的传说主要有二:一是据《无锡文献丛刊》第6辑《吴地记》记载,吴仲雍六世孙柯相所治地,故山以柯名。至于这个“舜”字,是借“舜”之名作为圣贤的代称,尊奉柯与舜一样的圣贤。从这段文字看,舜柯山自有山名以来的历史将近3000年。另一民间传说,则是舜柯山得名为舜的第六个儿子在这里开垦田地,推动这一地区的农业生产。

柯相所治地,指的是舜柯山是柯相治理的地,还是指柯相为吴王时吴国的都城在舜柯山?
樓主三句話不離勾吳百越

感兴趣
有興趣愛好弗是啥壞事體
热度 发表于 2013-5-13 18:48
有興趣愛好弗是啥壞事體

我爸爸蛮奇怪,除了吃饭没有其他兴趣,前世造孽。

《走遍中国》收藏节目内有一个人说,“非痴不交”,就是说不和没有痴迷爱好的人交朋友,这句话有含义啊。世界有多少痴人?有石痴,木痴,书痴,。。。。。。

若说痴的话我勉强只能算书痴,因为我有时为了了解历史语言知识,会买旧书。但也达不到痴的程度,因为我不收藏书。我的另一个爱好呢是有时喜欢旅游。
有人说人生有两大问题,我从哪里来?我往哪里去?我对语言感兴趣只不过是关于第一个问题,我们所说的吴越方言是从哪里来的?至于到哪里去,这个问题我回答不了。这个问题要问比爱因斯坦还要聪明的科学家,几千万年地球毁灭后,人类往何处去?

自來處來,往去處去,
而我在何處?無所不在
吳越之姑蘇狎客,絕世風流難找第二

狎客,嫖客啊?宁波裔。
热度 发表于 2013-5-12 15:30
樓主三句話不離勾吳百越

这些都是祖宗留下的遗产,我们要珍惜,千万不要不说吴越语,特别是不和下代说吴越语,辱没了祖宗!