吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

勾吴影响在上海

相传是在2500多年前(即公元前505年)的吴王阖闾时期,当时的东海之中有若干沙洲被夷人侵占,是年夷兵进犯吴境,吴王阖闾亲自点兵出征,夷人闻之丧胆而收兵逃窜,吴王乘胜追击至东海,与夷兵各据沙洲一隅彼此对峙,相持近月而不得胜,此时忽起风暴,海上粮草无法补充,相峙两军均受风沙断粮之苦。吴王于是焚香祈天,祈祷方罢,便见东风大起、海上粼粼银波滚滚而来、环绕吴军四周,令人诧异。吴王命士兵捞起,却是银色鲜鱼即鳓鱼,于是三军饥劳顿解:而夷兵则片鳞无获,因而大败。吴军得胜回朝,阖闾与群臣相见,叙述败夷之奇遇、回想海鱼之美味,即问手下“东海所余之鱼何在?”回禀:“余者曝干载归”。吴王再尝,方知干鱼之美犹胜鲜鱼。故称为“鯗”,即美味之鱼。后俗写为“鲞”,亦泛指为曝晒之干鱼。

东海沙洲被夷人侵占,沙洲可能是浦东和上海主城,吴军于此得胜,可能留下了影响,所以上海郊区的“我们”说nyi,上海主城原来也说nyi,和苏州一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
樓主言必百越句吳啊
热度 发表于 2013-4-26 16:40
樓主言必百越句吳啊

眼光放得远一点嘛
上海这个地方,春秋时是勾吴防御据说是舟山,宁波来的外越,还有就是淮夷的地方。据说勾吴在上海造过一座由两座城组成的阖闾城呢。
春秋辰光上海的岡身僅僅在何處
热度 发表于 2013-4-26 17:17
春秋辰光上海的岡身僅僅在何處

海上的沙洲嘛,沙洲。西面已经成陆了。
倒不如說上海早期蘇州話影響大呢。
包括撷(顓?)桥—北桥。

颛桥
北橋鎭已經畀併脫了,南橋還在,呵呵
z200052 发表于 2013-4-28 10:13
冈身以西成陆在6000年以前,冈身以东成陆晚于6000年,但已经有文化遗迹。东界在哪里待查。

这段引文错字 ...

我有圖片箇,弗想貼上論壇佔空間資源