吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客家话“东西”就说东西吧?

客家话的“东西”好像就说东西[tongsi],这个蛮不容易的,在那么南的地方,还说东西,北面得吴越语都说么事[me?z]。
物事也很北方,只不过后来北方不大讲了而已

史进自此常常与朱武等三人往来,不时间,只是王四去山寨里送物事。不只一日。

么事很古啊,呵呵呵。话说物怎么读成了me?呢?应该读成ve?呀,古音?
我觉得me?应该是白读,ve?应该是文读吧。

传说客家人是古代从河南签到南方的,是真的吗?

听说“东西”这个概念来自五行学说。“木火土金水”对应“东南中西北”。那么五行之中,只有“木”和“金”代表具体的物质,而其他的都是抽象的。“木”和“金”对应“东”和“西”,所以就叫做“东西”。不知道是不是……
传说客家人是古代从河南签到南方的,是真的吗?

像煞是真的
听说“东西”这个概念来自五行学说。“木火土金水”对应“东南中西北”。那么五行之中,只有“木”和“金”代表具体的物质,而其他的都是抽象的。“木”和“金”对应“东”和“西”,所以就叫做“东西”。不知道是不是……

你可以在网上查一查,有说来自于长安的西市东市。
吴语白读中v母字没有那麽多,不少是全浊b和次浊m退化下来的。
寧波閑話通常也謳東西弗話物事