吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 温州话为什么更接近于苏州话,而不大像绍兴话?

历史上,越国被秦国吞并后,越王子孙逃往温州,成了了东瓯国,可是听温州话,我觉得塔不大像越国故都的绍兴话,倒是和苏州话有点接近,这是为什么呢?我怀疑东瓯王摇的部众一部分是从苏州东南的摇城去的,两个摇读音一样嘛。
瞎讲有啥讲头。。。
定勝糕伺候!
定胜糕好吃得来
乌程仔 发表于 2013-3-13 16:52
定胜糕好吃得来

定勝糕跟儂箇分組字體顔色一樣
粉红个
儂嗲頭勢

邪气嗲个
楼主可以举几个例子吗?哪些方面温州话接近苏州话?
Youngfun 发表于 2013-3-28 10:30
楼主可以举几个例子吗?哪些方面温州话接近苏州话?

温州话的效摄有[e](近似)音,近于苏州话的[æ],如老,苏州[læ],温州[le](温州话是不是这样说存疑,但温州话的确是有这个音的);温州话有[Ф]音,和苏州话一样,如安[Ф]。还有别的语音和词汇方面的相似点。你如果懂苏州话,再学一点温州话,就会发现。
温州市区话应该是,老[lə],安[y]。
我会温州话,倒是想学苏州话。但是没学过方言,不知道怎么个学习方法比较好。
Youngfun 发表于 2013-4-1 15:01
温州市区话应该是,老[lə],安[y]。
我会温州话,倒是想学苏州话。但是没学过方言,不知道怎么个学习方法 ...

如今只能是多接触了
清代吳語蘇州音在全國都算強勢,被同化不算稀奇,聽說韻尾劇減也是拜蘇州音所賜。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-4-11 09:41
清代吳語蘇州音在全國都算強勢,被同化不算稀奇,聽說韻尾劇減也是拜蘇州音所賜。 ...

清代苏州音在全国强势?在那个资讯不发达的年代,不可能吧?韵尾剧减拜苏州音所赐?
全国范围强势的只有正音。苏州的辐射影响在明代还不到松江,清代才把松江收入囊中。
强势是真当的,相当于半个官话,尤其在江南,
语音变化待考,但宁(老派)绍都留下一批未脱落的鼻音:(甬)半pun,(绍)兰laen,
姑姑莫生气,英语变得才快嘞,英美人读莎士比亚戏剧也同国人读汉唐文言一样难,乃晌还不是全球通用?
晚清苏州话在环太湖类似通用语言,但是影响不会超过钱塘江,因为有杭州这座省会坐镇,怎么会已经允许苏州染指自己地盘呢

强势是真当的,相当于半个官话,尤其在江南,

你在清朝呆过?你知道?苏州的ae因显然不能在太湖地区通用,通用的只能是ao。
传教士记录的晚清苏州音正是ao,ae是晚近演变出来的