吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语法] “阿婆掮,讨惹厌”的掮

阿婆掮,讨惹厌。指的是多管闲事。字典上掮的意思是扛,掮客指介绍交易的人阿婆掮的掮是什么意思呢?阿婆是老女人,没力气,不大会是扛吧?那么阿婆介绍交易为什么人惹人厌呢?这种交易会否是男女之事呢?这个掮大约是参与的意思吧?
你这是哪里的俗语啊?“掮”,除了表示“扛”,还有“纠缠”的意思(不知道是不是一个字,读音是一样的)。认为某事自己吃亏了,要争,就叫“掮”。
金石守护 发表于 2013-3-11 20:51
你这是哪里的俗语啊?“掮”,除了表示“扛”,还有“纠缠”的意思(不知道是不是一个字,读音是一样的)。 ...

苏州,上海的。
金石守护 发表于 2013-3-11 20:51
你这是哪里的俗语啊?“掮”,除了表示“扛”,还有“纠缠”的意思(不知道是不是一个字,读音是一样的)。 ...

迭个是钳吧? 弗确定。。。
胶水 发表于 2013-3-12 09:45
迭个是钳吧? 弗确定。。。

用钳意思不对啊,阿婆怎么会用东西夹呢?
有人说掮可能是虔,虔是强行索取的意思。阿婆是妓院主,妓女要和男人同床时,阿婆来要钱,所以讨厌。
乌程仔 发表于 2013-3-12 11:23
用钳意思不对啊,阿婆怎么会用东西夹呢?

不是。我是说回复二楼那位所说的“纠缠”
z200052 发表于 2013-3-13 13:43
这个好像是朝鲜话,意思是“父亲”——아버 ...

韩语的爸爸是aboji,爸爸讨厌么?不会。