吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咸齑

印象当中,浙东一带的方言里保留相当多的古词语。一次在岱山的长途车站,一个人不知为何犯了众怒,围观人群中,多人喊起:“zoh ji”,我想,写出来就是“辱渠”吧。还有一次跟一位宁波籍的同事聊天,他讲起,宁波的咸齑最好吃了。这个“齑”,我只在文言色彩很重的文本里见过,不料在宁波居然是口语词。后来,我果然在蒋介石故居的一个居民“面馆”里吃到了,味道不错的——不过上海的也不见得比它差。
还有人说过,广东话里存古的东西更多,不过那不是吴语,飘过。
一个人不知为何犯了众怒,围观人群中,多人喊起:“zoh ji”,我想,写出来就是“辱渠”吧。

这个zo?大概是打吧?那个可能是小偷。

古词浙东北面也有的
鹹齏味道鮮!
栗子肉弗是肉
鹹齏同泥螺連黃(?)比還略有遜色。

我是食肉動物。
乌程仔 发表于 2013-3-3 06:26
一个人不知为何犯了众怒,围观人群中,多人喊起:“zoh ji”,我想,写出来就是“辱渠”吧。

这个zo?大概 ...

“辱”不是罵麽? 岱山應該也一樣的。
鹦鹉洲散客 发表于 2013-6-15 11:19
“辱”不是罵麽? 岱山應該也一樣的。

仅仅是骂么?听他们的架势是要动手了。
鑿?