吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

mi(未)有无本字?

mi(未)意思是早呢,
“伊来了va?(他来了吗?)”
“mi(未)来(早呢)”
mi有没有本字?如果本字是未的话,是不是就是没有的意思?
就是没有的意思。

我处发mue/mu(u上面要两个点)

我mue钞票

就不是未了
mi应该就是“未”,表示尚未完成
饭有没有吃过?绍兴话说“饭有有吃过?”,而萧山话就是说“饭吃过未?”
好了吗?绍兴话说“有有好唻?”,而萧山话就是说“好未?”
当然绍兴话也有用“未”的,像“(着着)卯未唻!”,意为“还很早呢!、还没到时候呢!”
我处之mi有好几个相近意思:
1.尚未
例:饭mi熟---饭尚未熟。饭mi吃过---饭未吃过。
2.没有
例:伊mi來---他沒有来。身墘mi铜钿---身上无钱。
雨にも負けず 发表于 2013-3-1 20:39
mi应该就是“未”,表示尚未完成
饭有没有吃过?绍兴话说“饭有有吃过?”,而萧山话就是说“饭吃过未?”
...

1.饭有没有吃过?--绍兴话:“饭有有吃过?”,萧山话:“饭吃过未?”富阳:“饭吃过呒?”
2.好了吗?--绍兴话:“有有好唻?”,萧山话:“好未?”富阳:“好呒?”
3.绍兴话:“(着着)卯未唻!”,意为“还很早呢!、还没到时候呢!”富阳:“正还呒!”
味道嗰 味就是读作mi啊