吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 我搜索过北吴的ze?类词了

我在网上搜了一下在北部吴越语以ze?或z开头的人称代词,如ze?ng(我),ze?n(你),ze?i(他)等,发现此类词汇上海地区最多,除出上海市区各区县几乎都有,湖州,杭州余杭区大概有一点,杭州地区临安有,钱塘江南岸我只搜了萧山绍兴,没有,其他不知有没有。
在宝山是zeh ng,zeh nyi,zeh non,zeh nah,zeh i。第三人称复数不加zeh。另外“上海小片”是个伪概念。苏沪嘉的常规分法是苏州府、嘉兴府、松江府、沙地、其他(包括上海话)。
什么叫“湖州,杭州余杭区大概有一点”,全部人称代词全部都可以有zeh,,,,如“zeh na”,“zeh jia”
hotline110 发表于 2013-1-29 21:53
什么叫“湖州,杭州余杭区大概有一点”,全部人称代词全部都可以有zeh,,,,如“zeh na”,“zeh jia” ...

但是我查地方志,没查到,我也怀疑湖州地区有。
金石守护 发表于 2013-1-29 21:37
在宝山是zeh ng,zeh nyi,zeh non,zeh nah,zeh i。第三人称复数不加zeh。另外“上海小片”是个伪概念。 ...

上海小片是新的分法啊,我到底该信谁?
乌程仔 发表于 2013-1-30 12:18
上海小片是新的分法啊,我到底该信谁?

别的我不知道,划分的人想必不太了解嘉定方言。
金石守护 发表于 2013-1-29 21:37
在宝山是zeh ng,zeh nyi,zeh non,zeh nah,zeh i。第三人称复数不加zeh。另外“上海小片”是个伪概念。 ...

“上海”屬於<其他>而非<松江>?
热度 发表于 2013-1-30 17:52
“上海”屬於而非?

就比如说“南”这个字,松江是ne,南汇是ne,崇明是ne,上海是noe同苏州。中派上海话就像是松江口音的苏州话(不分米面尖团,多撮口呼)。
中派上海话就像是松江口音的苏州话(不分米面尖团,

中派分米面尖团
嘉定方言韵母的直观特征,咸摄舒声只有ie、e两种发音,山摄有ie、e、oe、ai(eu)四种。这个ai(eu)就和灰韵、流摄洪音押韵。假摄又有读oe和山摄押韵的。这些基本都是独立发展的结果,和周围关系不大。流摄细音读iu同太仓。iu不作为介音,不像松江府。
那个《北部吴语三小片的重新画分》里面说上海小片流摄一等读单元音是共同特征,我宝山偏偏男女老幼都读/ʌɪ/,他对此一无所知。
跑题了,以前哪里看到过,苕溪小片分出来的时候好像就有一项特征是前缀zeh。
临绍之富阳有ze?