吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毛阿敏搭档周立波开唱上海话歌

2012年12月27日13:56

毛阿敏

◎文:《申》报记者 徐文瀚 ◎图:本报资料
  毛阿敏跑来接受采访,羽绒衣一脱,里头的卫生衫上印了句两个字的经典上海闲话。“哪能,牛伐?!灵口伐?!”她得意洋洋地展示,甩出一个“是上海人才懂”的眼神,“我的北京小助理曾经问我,毛毛姐这句话要怎么用?我很郑重地教伊,上海人讲这句话从来不搭配小名或者昵称,必须要叫全名‘毛阿敏,XX’!”即便到国外游学四年,最终又扎根北京,毛阿敏心里,还是百分之百上海女人。
  回乡演唱迫不及待
  30年来,头一遭回老家在上海大舞台开个人演唱会,毛阿敏的状态像是个回门小媳妇,有迫不及待把好日子一股脑儿抖出来的焦灼,也有一点点见家人的近乡情怯。“离开上海介许多年,这趟下定决心回来唱,朋友们听说了奔走相告,昨天夜里好几个老朋友组局见我,喝黄酒,喝完我闹腾了一夜。”毛阿敏说,走出去的时候自己还是个啥都不懂的小姑娘,回来时,六七十岁的上海人都要拉着她衣袖热情寒暄“哦哟,阿敏,我是听侬的歌长大的呀”!
  毛阿敏最喜欢逮这样机会跟陌生歌迷开玩笑:“是啊是啊,我刚从韩国回来,弄得好看口伐?!”
  就这么私底下顽童式的毛阿敏,上了台,碰不得笑话,搭档一开滑稽腔,她比观众笑得还快还猛,屡试不爽。从前试过和好朋友曹可凡搭档演小品,曹可凡台词还没说完,毛阿敏笑弯了腰;2010年上海春晚遇到周立波[微博]更夸张,周立波帮她梳了两记头发,毛阿敏就上气不接下气了……
  笑场也豁出去了
  明明“搞笑”会出洋相,毛阿敏却特别“指定”周立波做她1月19日“如果时光留不住”上海演唱会的特别嘉宾。
  一是因为周立波和她关系铁请得动;二是因为波波也是上海人,他嘴里讲出来的大上海,是毛阿敏经历过的上海,她有情结。“喜欢我的歌的人,都经历过那样的年代,我们特别想回去的年代。那时候‘大前门’只要8分钱,男孩子们攒尽心思抠零花钱,一分一分凑足八分钱到烟纸店买包烟躲在角落里面吸。我没买过,但我和我哥偷过我爸爸的8分钱的‘大前门’躲在床底下吸,还偷外婆的药酒躲在床底下喝,直接醉得睡着了,爸爸妈妈回家找不到我们还以为被拐子掳走了。”毛阿敏说,小时候那些单纯美好的回忆,是她希望在演唱会上和全体观众集体怀念的。
  也因此,周立波是最好的怀旧嘉宾人选。
  两个人据说要当场合唱,还要演小品。至于笑场,“豁出去了,我笑场就笑场,博大家开心就好,大过年的大家勿要悲悲切切。”
  卫生巾擦眼泪水
  周立波不是毛阿敏手里惟一一张“上海牌”,除开“六百只百叶结”,毛阿敏还打算现场唱唱上海话歌,和顶楼马戏团合作《上海童年》。
  “这是我自己找上门去的,老早我就下载了‘顶马’的《上海童年》听,听的时候热泪盈眶哦,下定决心说我必须要唱这首歌的,而且这首歌一定只能在上海唱,除开上海人其他地方听勿懂额。譬如讲到‘去老虎灶头泡冰水拖只热水瓶’还有‘帮姆妈拆绒线,一边拆她一边讲’,这些事多有画面感,一唱起来我眼前就闪过好些画面。”
  毛阿敏小时候住在天山五村的弄堂里,对于“弄堂女王”来说,泡冰水、跳橡皮筋都是拿手强项,“最传神的歌词是关于电视机的那段,我们家就曾是弄堂里面最先买电视机的家庭。小得要命的一台9寸电视机买来之后当宝贝样供着 ,整条弄堂的人夜里都跑来看,人太多了,电视机前面要架个放大镜,再加一张彩色玻璃纸……”
  毛阿敏强调,演唱会唱到这首歌,歌词必须不能被翻译成普通话,否则观众要弄糊涂的。“你看,里面写到‘小姑娘拿卫生巾擦眼泪水’,这句话如果不用上海话读,要弄出岔子的吖,啥人会拿卫生巾擦眼泪啦,‘卫生巾’是指小时候用来擦嘴擦鼻涕的小毛巾呀!”
  女儿又是一个“毛阿敏”
  对这一段儿时记忆恋恋不放,是因为那种单纯的小美好再也找不回来。
  尽管毛阿敏现在也是家庭美满,生活优渥,膝下有儿有女,是普通人羡慕的“幸福女人”,但挨过苦得来的幸福和躲在爸爸妈妈羽翼下天真无邪的幸福,不是一种滋味。“我这个人,好在皮厚心实,扛得住击打,所以你们看我现在还是嘻嘻哈哈蛮开心的。但过去那几年,我受过多少欺负,多少血和着眼泪吞下去,你们是没看到,我想过死,但最后打消了念头。好在我性格不错,过掉也就容易放下。”昨日种种被毛阿敏一笔带过,她不屑用辛酸往事博人同情。前任经纪人曾在她回到北京工作后,为毛阿敏接了一档朱军[微博]的采访,“大姐大”坐在台上百般不惬意,该被催泪的点,眼泪怎么也催不出来。“装,装什么装,现在回头看看要出汗,觉得自己傻透了。”
  好在女儿继承了她大方皮实的个性,让毛阿敏很欣慰。“我也曾希望她是个安安静静的大家闺秀,后来发现她完全是我的翻版。也好,这样子的姑娘长大活得不累,也受人喜欢。就是可惜,小姑娘本来会说上海话也听得懂,到了北京几年,上海话全都掼光了。”
  作为妈妈的毛阿敏,也给自己一双儿女伸开了最宽的翅膀。“我做工作抛头露面,但我的工作从来不牵扯到我的家庭、丈夫和儿女不能因为我进入娱乐圈也被拖进来,所以我从不聊他们,也不把儿女的照片秀出来。尽管我知道女儿的照片一秀出来,就能秒杀好多星二代哟!”
    毛阿敏 大众标签&小众私房照
  ◎文:《申》报记者 徐文瀚
  弄堂歌后
  毛阿敏幼时住天山五村,爸爸毛金富是上海一家染化厂的普通工人。在弄堂里,她是出了名的胆大皮厚爱逞强,“五六岁在弄堂里头乘风凉,大人小人一家门围在一起,我皮厚得要命,就站到人群中间唱歌,唱个没完没了的。后来人家问我,你第一次登春晚的台,怎么能走这样从没看到过的模特步,摆这样的姿势,我心里头暗暗回答,因为我小时候就不懂难为情呀!”
  没有进入歌舞团之前,毛阿敏深深意识到自己有唱歌的天赋,将来注定吃这口饭。“我学习声乐的时候,从老师家门口出来,别转身就开始唱邓丽君,一点不做课后练习,等到下堂课还是一样被老师夸奖,唱歌就是天给的才能。”
  《思念》
  1988年毛阿敏以一首《思念》点燃了全中国。“后来总是能看到有电视在回放这首歌,每回看到了我忍不住要抽搐——好土啊,方块头,嫩黄的套装,还大垫肩,懵懵懂懂的表情。但歌是真好,我唱得也好,最好的还要算运气!”
  1987年底,在南京军区前线歌舞团的毛阿敏最先是送了一首《握手迪斯科》去参加央视春晚[微博]选拔,被当时的导演邓在军第一轮果断砍掉。副导演刘铁民“好心”了一把,特地打电话去南京军区问询毛阿敏还有没有其他备选。“军区那时候只有团部一台电话,接不到这通电话,我或许就错过了机会;也许值班的人接到电话找不到我,我也错过了;但偏偏我好命,遇到一个特别热肚肠的值班战士千方百计找到我,带了句话‘刘铁民找你’。”
  回完电话,毛阿敏连夜飞赴北京,找到为她写过歌的谷建芬求歌。谷建芬一时也来不及给她写新歌,拿了《思念》出来说,“别人唱过但没唱红,你试试吧。”
  大露背
  唱红了春晚之后,毛阿敏的晚会演出一下子多了起来。“其他演员看到我都有点怕丝丝,为啥体呢,因为我特别敢穿衣服。在那个年代,我就穿漏后背的礼服裙啊,漏肩膀的衣服啊,其他歌手怎么敢呢?!所以演出前他们都跑来问我,毛毛,你今晚穿什么?或者毛阿敏啊,你穿衣服为啥这么洋气?这有什么奇怪的,我穿得好看因为我是上海人呀,上海小姑娘嘛,挣30块钱要花20块钱买衣服穿的啊!”
  尽管穿着“没有底线”,可毛阿敏演出有一个底线——不许伴舞。“后来几次上春晚,我都提前跟导演说不许给我伴舞,让我安安静静地唱歌。其他演出也是一样,导演说有伴舞,我人就要发脾气了。”
  偷税漏税
  1989年,毛阿敏第一次“偷税漏税”事件被公诸于众。事隔第一次税案风波5年,财税部门再度找上她,第二桩税案再度立案调查。
  据新华社当年的通稿,毛阿敏漏税税款总额高达27万。
  她没辩解,社会也没有给她辩解的机会,报纸不准上电视不准播演出不准接,毛阿敏能做的只有默默缴齐27万元账单。“那是种委屈,没办法说的委屈,让我非常难以接受”,在税案风波发生后,毛阿敏神经近乎崩溃,想到过自杀。她从看病的医生那里想办法弄到了两瓶安眠药,打算一了百了。或许“命好”这种奇迹再度发生了,就在毛阿敏企图自杀的当夜,她的父亲毛金富突然灵感闪现决定探望一下女儿,及时阻止了这场自裁。
  香港小女人
  毛阿敏逃离伤心地,在伦敦和香港游学了4年多时间。
  在香港,有唱片公司签约为她出唱片,为她打造新的形象。“香港人想要把我打造成‘都市小女人’。我就是我,你觉得可能吗?我是在这样正统教育下成长起来的,我自然而然就挺着腰杆端着正气,怎么可能去做小女人呢?摄影师帮我拍摄唱片封面时非常讶异,说我的眼神和我的实际年龄完全不符合。”
  比“小女人转型路线”让毛阿敏感到更不安的是,她本来有很多香港歌迷,去到香港后却发现他们都不愿和她接触。“后来有女孩子们告诉我,她们的家长让孩子跟我不要接触,因为觉得我是不好的人,不诚实的人。”
  百般不得志的毛阿敏在2001年接到自己父亲的电话,“阿敏,我和你妈妈很想你,我们年龄大了,你再不回来,恐怕以后就见不到我们了……”
  《天之大》
  回到上海,毛阿敏才知道父亲向她隐瞒了严重的心脏病,等她回来时毛金富已然双目失明。
  8年后,毛阿敏冒着高龄产妇的危险当上了母亲,却在同一年得到自己母亲去世的消息。
  命运总是在团聚和分离中捉弄她。“后来我找到陈涛和王备,他们是我很好的朋友,我说你们能不能帮我写首歌,我妈妈去世后我有种情绪始终发泄不出来,哭不出来也找不到其他出口,我想唱出来。我的女儿问世了,我成为一个母亲;但与此同时,我作为女儿却要体验离开母亲的命运,幸福与痛苦交织的冲击,让我难以忍受。”《天之大》因此诞生,后来也成为毛阿敏重回央视舞台的经典之作。
  隐形妈妈
  一对儿女让毛阿敏的家庭生活充满乐趣,而其中之一就是参加孩子们的家长会。
  被认出来?被围攻?被要求合影签名?通通没有,不仅仅是没有而且是从来没有。“只要我在北京,他们的家长会我就去,从幼儿园到小学,大约有8成家长会是我亲自去开的。得意啊我,从没被认出来过,只有老师知道我是毛阿敏。每次去家长会,我什么也不抹,穿大姐式衣服,周围的爷爷奶奶爸爸妈妈都没反应的,我还有一次胆子极大地问隔壁家长‘刚刚老师讲什么啊’,他也木知木觉。”
  钱柜盲
  毛阿敏刚到北京市闹过一个笑话。
  当晚她请老师谷建芬吃饭,那英[微博]和好几个朋友都去凑热闹,吃完饭毛阿敏搭那英的车回家,车上那英提议唱歌,说“去钱柜吧”。“我那时候才回来,也不知道钱柜是什么,就问他们这么晚了去钱柜拿得到钱嘛?开始全车人还愣了几秒钟,屏住了,后来就嘎嘎嘎嘎穷笑了呀!”
  电视剧背后的女人
  毛阿敏回国后在大型演出中露面不多,但她的声音却常常出现在大家耳旁。很多人不知道,毛阿敏唱了许多电视剧主题歌,从《渴望》开始,到后来两个版本的《三国演义》、《我爱我家》都是她配唱的主题曲。

该贴已经同步到 吴人的微博
回力跑鞋靈!
“牛”这个字是不是上海话传进普通话的?
Youngfun 发表于 2012-12-31 13:11
“牛”这个字是不是上海话传进普通话的?

作形容詞用?
應該弗是
就个人经验而已,觉得上海人爱用“牛”,用得比其他地方的人多。

我的方言没有形容词“牛(pi)”但是有“吹牛(pi)”
Youngfun 发表于 2013-1-2 01:06
就个人经验而已,觉得上海人爱用“牛”,用得比其他地方的人多。

我的方言没有形容词“牛(pi)”但是有“吹 ...

弗會吧,“卵”字更多被使用
海外自称上海人不一定是上海人
我就是在上海接触到的上海人。不过是用普通话交流的,所以自然会用普通话的词汇。
发现他们讲普通话语气词用得比较多(好的啊),用 “pe le?” 代替 “吗?”比如:知道pe le?(求正字)
Youngfun 发表于 2013-1-2 14:48
我就是在上海接触到的上海人。不过是用普通话交流的,所以自然会用普通话的词汇。
发现他们讲普通话语气词 ...

也有很多來到上海以後自稱是上海人的非上海人,+上普語化的新生代上海人的塑料上海閑話,很紊亂……
知道  吧啦?
晓得v(a)-la
mandarin 发表于 2013-1-2 22:06
晓得v(a)-la

ts tao bah la?
吧啦真的很少听到
mandarin 发表于 2013-1-3 12:46
吧啦真的很少听到

上海腔普通話呀

上海腔普通话的虚词部分大量保留本土表达,属于下意识的层面,往往说了还意识不到。当年俞正声说世博期间不要对外地游客说上海话,其实指的就是这类根深蒂固脱口而出的本土讲法,个么、伐啦、好伐、额(个),外地人初听一头雾水。没有人成心对人家开上海话,都是好心好意讲普通话结果带出geh-ba上海“零件”,滴伐啦?
號稱搿趟毛阿敏想演唱會啷翻唱人家作品搞出版權糾紛了。
中國人有辰光麼毫無法律意識,但有排辰光意識過頭了。對吧啦
对,我刚才说的不是上海话,是上海腔普通话。
上海腔普通话里,能听到好几种:po?吧啦?伐?伐啦?

有一次去上海参加一个夏令营,一个老师每句话后都会加个“对伐?”结果我的很多朋友耳朵不好,以为他说的都是“对吧?”……