吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 一道 还是 一淘

看海上花用 一淘 而勿用 一道,突然惊觉,该个字个联调来看,确实弗像是 一道。。。。难道是文人拿俚雅化哉?本来以为交关自然个写法,竟然今朝也开始怀疑哉
看台湾综艺节目,讲好姐妹,用“姐妹tao1”(汉拼),该个tao1弗晓得哪亨写法。我倒是想着,吴语“姐妹间”,讲“姊妹淘里”。
《吴音奇字》里向好像也有涉及该个字。写成
当时辰光我还朆开窍,Lieukehli兄提出来辰光我还质疑为啥 道伴 弗用 用 蜪伴。

外加结棍哉

查 蜪 字中古音,竟然发现两读。一读透母平声,齐巧是上头我提着个台湾国语“姐妹tao1”个读法;一读定母平声,齐巧是吴语“一淘”个读法。

阿弥陀佛。。。。。像说书样梗。。。。

上头完整展现考证一个字个“心路历程”

真实过程。。。。

读文献---惊觉顶直观个发音问题---联想国语(无心插柳)---联想老早个讨论---查中古音---发现国吴音契合

该个字确实蛮巧个只好讲。

naemeh讲审视继承文献个辰光要外加巴细,覅拨定势“晃点”过去,轻易去否定文献。

哈,好个!“覅”字居然可以显示,那么“曾勿”(吴语读“分”音)字能否合二为一呢?请教。
fen 朆
谢谢啊,主要是字库里没得就不会弄了。:handshake

今天发现 一道题目

一道 连调 就是 一淘 连调,至此彻底晕掉。。。
我看是一淘,
淘伙、淘伴、
做淘、同淘
一道
我觉得可以按字面意思来,一道么就是一条路,一条路上走么也就是一起喽...
原帖由 wtzdj 于 2006-11-19 10:16 发表
看台湾综艺节目,讲好姐妹,用“姐妹tao1”(汉拼),该个tao1弗晓得哪亨写法。我倒是想着,吴语“姐妹间”,讲“姊妹淘里”。

《上海郊县方言特征词研究》(赵枫)收了一个“伯姆淘里”(有一处写成“八姆淘里”),释为妯娌之间,见于安亭、漕泾、干巷、金卫、九亭、廊下、芦潮港、吕巷、五角场、莘庄、新农、兴塔、朱泾乡。未标音。
吴语普遍说“伯姆淘里”。
原帖由 cocolzq 于 2007-3-4 13:37 发表
我觉得可以按字面意思来,一道么就是一条路,一条路上走么也就是一起喽...

光照意思就变成日语训读了。。。看见bird念鸟。。。
原帖由 cocolzq 于 2007-3-4 13:37 发表

字面意思是靠不住的,语言学讲旁证,不主张对一个词孤立地钻牛角尖

“一道”并不限于吴语

江淮官话也有此用法,比如第三代核心的报告里就喜欢用“一道”而非“一起”。盐城音,阳平213,去声35,并且“淘”声母送气“道”不送,有显著区别,从我外公外婆的语音看,就是“道”。
第一代核心的讲话也有:
    “是因为三年以前我们曾和蒋介石国民党一道开过一个政治协商会议。那次会议的结果是被蒋介石国民党及其帮凶们破坏了,但是已在人民中留下了不可磨灭的印象。那次会议证明,和帝国主义的走狗蒋介石国民党及其帮凶们一道,是不能解决任何有利于人民的任务的。”
经查阅书籍,湘潭阳平13,阳去11,其母家乡湘乡则是13、22,调值略异但调形是一致的,请听录音,“道”是平的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
可以作不同处理

姐妹dau里记作淘
同你一dau去记作道

两边都捂心,天下太平
【申集中】【虫字部】 蜪

--------------------------------------------------------------------------------

【唐韻】土刀切,音叨。【爾雅·釋蟲】蝝,蝮蜪。【註】蝗子未有翅者。 又【韻會】徒刀切,音陶。義同。 又犬名。【山海經】蜪犬,如犬,靑色,食人從首始。

【zdic.net 漢 典 网】