吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 对新近小字典“埃”字一点看法

最近发现小字典更新过了。
偶然发现“埃”字里出现一个i的发音以对应“埃及”,用心可谓良苦,知道英文Egypt中e发作[i]。我不知道其他词语中有没有还有i的发音,如果没有,那单独给“埃及”指定一个发音则实在勉为其难。大家恐怕都知道中文“埃及”音译本就来自于最初对e的惯常读法(是中国人误读还是其他语言中有读e,我这里不知道所以不谈),例子有很多比如:Ukraine乌克兰, u 为[ju]。总不能为了这个再指定一个Yeu的读音给“乌”吧?
淤刻懶
塵 埃[ɛ]
传教士时代个圣经、词典确实有得注埃i及个。
尘埃zen-e
所以我本意就是,埃有没有读i的我不介意。但把后面的例子写成“埃及”,这个就有点不合适了。
砇玟旼 发表于 2012-10-24 18:36
传教士时代个圣经、词典确实有得注埃i及个。

正解,I-GYIH:埃及。当然是因为表音或埃就读I不知。
埃 有 医 一读。
《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》於開切,音哀。《說文》塵也。凡風起而揚沙皆曰埃。《前漢·景十三王傳》杳冥晝昏,塵埃抪覆。《後漢·逸民傳》蟬脫囂埃之中。 又叶於支切,音醫。楚辭·漁父》安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎。與上衣叶。《朱子註》塵埃,史作溫蠖。溫蠖猶惛憒。若从史則白叶蒲各切,蠖于郭切,二字自叶。
吴人 发表于 2012-11-7 21:18
埃 有 医 一读。
《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》於開切,音哀。《說文》塵也。凡風起而揚沙皆曰埃。《前 ...

这个“埃”字,在我崇明话老派里有个音接近[yi],念做[yie3]音同“盐”。我四十年前上小学时,语文老师不会普通话,读报还是什么念到“埃及”时,记得这个词她很难念(也许是按方言“矣”音来念吧?我处文读“矣”如“也”),印象极深刻。(你不妨试试:“盐及”连读有些拗口吧)。其实,我们口语中“尘埃”叫做“埃尘”(俗作“沿尘”)也是这个音。
吴人 发表于 2012-11-7 21:18
埃 有 医 一读。
《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》於開切,音哀。《說文》塵也。凡風起而揚沙皆曰埃。《前 ...

这是叶音,不作数的吧
崇启海方言 发表于 2012-11-18 21:13
这个“埃”字,在我崇明话老派里有个音接近[yi],念做[yie3]音同“盐”。我四十年前上小学时,语文老师不 ...

啊。你提醒我了。。。 生活中有一词叫“花-i"——指灰尘混合头发或棉絮等之后的东西,莫非就是该字?