吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 发点江阴话

江阴位于中国江苏省南部,面积987.5平方千米 人口117.77万北纬31°40′34″至31°57′36″,东经119°至120°34′30″,长江三角洲太湖平原北端。北滨长江,与靖江隔江相望;南与无锡市区(锡山区、惠山区)接壤;东连张家港、常熟;西邻常州。地处苏锡常“金三角”的几何中心。

江阴的刀鱼特别鲜。这是江阴的特产。当然现在是吃不起了,新上市要买1000多元一斤。不过你到江阴到处可听到与刀有关的话。原因是江阴话里,“什么”,上海人说“啥”,江阴人说“刀子”。比如;上海人说“今朝吃啥物事?”,江阴人说“今朝吃刀子啦?”。不了解的人是要被吓坏了。又比如;上海人说“侬腊做啥啦?”江阴人说“尼腊作刀子啦?”

江阴人讲话大多数人讲话比较直,并且喉咙特大。(我指的是大多数).我举一个我亲身经历的事,有一次,我在火车站等火车,正静静地坐在那里,突然一声巨响,震耳欲聋,“××。是坭哦,裱浆葛,(江阴人的口头禅)”这时正个车站周围的人眼睛都看好我们俩,可这位老兄还没感觉到,还在继续说;“裱浆葛,刀辰光来葛啦!”,这时过来2位联防队模样的人,问“什么事?”他这时还没察觉自己声贝太高了,惊动了联防队,回转身,反问人家,“刀子啊?""你们在干什么?”“偶嘎作刀,管坭刀子?”“嘿!,,,,”。我一看不行了,都误会了,赶快起来解释,好不容易平息一场误会,他还喋喋不休地唠叨个不停。

江阴地方虽小,可方言差别很大,一股分东乡,西乡,东乡人讲话近常熟口音,“我”“你”“他”叫“藕”“能”“概”。而西乡人讲话近常州人口音,说“藕锅”“坭锅”“达锅”,而往南乡,如青阳,崤歧这里又象无锡口音,叫“藕里”“坭哩”“窦哩”了。这还不算,真正细分,还可分出不少区别。这里赘叙了。江阴本地人是可以听懂的,外地人听起来三个地方好像三个国家的语言了。

来白想--来玩
满好格--好
覅来烦--不要烦
门招为——明天见
啥各么事啥?—— 什么东西?
搞7年3 ——瞎搞
O比实欠----胡说八道
昏撒过K----- 傻眼了
买后点——下午三点左右
哈7答8——不着边际
哈354——瞎说八道
乱78招——很乱
7里搞了8里——瞎搞
7佛老牵——不实在
1本正经——假正经
23活4——拿不定主意
151十——老老实实

结棍个——厉害了

困高--睡觉

一塌刮子——一共
脚七馒头——膝盖
赛过人——可怜
撒宁啦——谁啊
细切啥——男孩
啊亩——老婆
老官——老公

今朝吃点刀样啦?——今天吃什么?

负要撒厌了喂 细讨债鬼——要作怪,孩子。

你格宁囊为涩港格啦,港湖啊港佛连千.——你这人怎么会这样的,讲话也讲不连贯。
偶袖4,10港格弯,囊昂办么?——我就是这样的,怎么办呢?
嫩个洗干菜,一要吃生活!——你这小子,是不是欠捧!
非使,七否老千,脑膜炎,细短受命,吃伤活哩——(骂人,威胁人的话)
你要锲刀样啦?弗晓得你了盖想刀样么事啦?——你要吃什么?不知道你在想什么事?
你个宁啊?恋桃过过扁不成白胡早咧。——你这个人啊,永远也不会变好了。
落浑,几个嘎脸像为人明各。作杀落咧。——这个家里面弄得乱七八糟的,实在太脏了。
一世宁生,作落个咧。——一辈子没什么出息了

一个江阴游客在参观泼水节,突然大叫:“拉里只官才,挪许泼鹅?纵桑!“  

导游忙解释是表示祝福。  

游客嚷道:“当鹅港度啊,构只官才用个滚许!”

能哪能THE刚嘎啦   ----你怎么能这个样子

欢迎楼主老乡

原帖由 xhjcbq 于 2006-10-28 12:16 发表
而往南乡,如青阳,崤歧这里又象无锡口音,叫“藕里”“坭哩”“窦哩”了

其实不是的,是 尔搭ntah, 我里ngouli, 渠搭 yitah.
原帖由 xhjcbq 于 2006-10-28 12:16 发表
一个江阴游客在参观泼水节,突然大叫:“拉里只官才,挪许泼鹅?纵桑!“  

导游忙解释是表示祝福。  

游客嚷道:“当鹅港度啊,构只官才用个滚许!”

能哪能THE刚嘎啦   ----你怎么能这个样子

haha,笑死我了。

“哪里只棺材,拿水泼我?忠牲!”
Lali tsah koezai, no xu pheh ngou? Tsonsan!

“当我戆佗啊,个只棺材用个滚水!”
Taon ngou gaondou a, koutsah koezai yon keh kuenxu!

侬哪能实梗个啦~(似乎不用哪能,是nang,像哪亨合音)
nen nan zehkan keh la~

似乎 例子里面不止市区的

人称有用 nen 的。
吴语拼音我还不会,你写的我都拼不出来