吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 老派上海话 是不是 尖音 只能 接韵母 in 团音只能接ien 啊

尖音 只能 接韵母 in 譬如 精 进 清

团音只能接 ien 如 经 京 紧 啊
z200052 发表于 2012-5-25 07:12
据我所知,不限于这个范围。尖音,指的就是精系细音——“尖”字本身就是尖音字。照我的读法,以下的字都是 ...

我指的是in ien这两个韵母对立上
各地老派侪差弗多,不过意义弗是老大,因为呒没音位对立。
的确,苏州也是这样的情况。比如:金 读cian(a是倒a)
z200052 发表于 2012-5-25 16:08
这个倒是有这回事的。我自己不说上海本地话,但亲属和熟人中有好几个说本地话。我注意到他们在说团音字的 ...

浦东本地话?
团音只能接 ien 如 经 京 紧 啊

in
z200052 发表于 2012-5-25 16:08
这个倒是有这回事的。我自己不说上海本地话,但亲属和熟人中有好几个说本地话。我注意到他们在说团音字的 ...

注意到他们在说团音字的时候韵腹有一个倒e。
z200052 发表于 2012-5-26 06:27
上海的“本地话”,特指当年的没有划入租界的“上海特别市”地面上的人说的话。比如肇嘉浜以南到黄浦江边 ...

世代居住老城厢内的呢
z200052 发表于 2012-5-27 06:41
老城厢也是中国地界,世代居住的人应该讲本地话,不过由于老城厢旧称“城里”,城里人口音不同于乡下,这 ...

啥叫啥本地话特征语音词汇阿
z200052 发表于 2012-5-27 13:14
比如说“阿福”讲成“爱霍”,“港边”称“港hae浪”……滑稽戏里常用来搞笑的,多是本地话而中心城区不讲 ...

我有常时会说 福气 霍气
z200052 发表于 2012-5-27 15:26
其实,把“福”说成“霍”,上海郊区相当普遍,但是中心城区不这样讲,而且觉得很可笑,称之为浦东腔。 ...

我太太  就是曾外祖母 是祖籍南市老城厢  就是 这么说的 小时候常常听

几年前走的 走的时候101岁了
z200052 发表于 2012-5-27 15:26
其实,把“福”说成“霍”,上海郊区相当普遍,但是中心城区不这样讲,而且觉得很可笑,称之为浦东腔。 ...

对于 老上海话 一般以1920为界  之前出生的 浦东片

之后出生的 苏州片
z200052 发表于 2012-5-27 13:14
比如说“阿福”讲成“爱霍”,“港边”称“港hae浪”……滑稽戏里常用来搞笑的,多是本地话而中心城区不讲 ...

ah>>aeh 嗎?浦南交關地方儕是,像煞
热度 发表于 2012-5-27 21:15
ah>>aeh 嗎?浦南交關地方儕是,像煞

是的  伲长辈也说的
z200052 发表于 2012-5-28 05:44
是的。我图省事,打了个相近的拟音。我内人称她的祖母就称“爱奶”的,不过她已经走了样,没有促音了。
...

双唇音阿
只有in没有ien啊