吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建议小字典里增加上海话 老派 一种

按150年前的注音

做研究用

63韻母變32,要返回去談何容易
我也建议增加乡音音系

上海本地话和上海市区话在我眼里是两种方言了,故而我也从来不用“老派”“中新派”指称。本地话已死。
我们要清楚我们的小字典是面向大众的,是追求实用的。死的方言,有人感兴趣的话,自己会去找同音字汇去,也根本不会来查小字典。(有人说非数字的不便于查找,那么只要翻录成可供下载的数字文档就好,就像我已经做过的那两份那样。)有空给古人写字典,不如多给活人做做贡献吧。顺便扯开一点去,我向来知道上海的工作从来不愁没人做,于是我给外府同胞整理资料是从来就是把上海留空的。
以上是我对上海的部分的意见,不适用于别的地方。别处我不了解,我不好乱说,我就说宁波的事。
宁波撇开慈城、观城、岱山、象山四处,除了奉化声调不一样,北部没有根本的分歧。春山给鄞县城和镇海城拟两套拼音,我不知道为什么要分开。我只知道我妈虽然从小就住在甬城,但她的音系,如果只用鄞县的系统是无法记录的(‘判断’phoetoe,‘婉转’uoetsoe)。总而言之,我就是想说明甬城的本有的和外来的竞争的层次之丰富,城乡区别成几套,不仅仅是效率问题,更涉及到实用问题。至于城外层次单纯的,人家见了自己会去调整。如奉化这样大同小异的,也只需个别地打打补丁就好(如:‘死’sy3。口语说shi3,但奉化以南只用sy3)。另外希望@超级版主通知一下春山,早点把鄞县和镇海的系统早日整合到一起去。
谢谢楼主啊,受益匪浅啊!
没必要啦没必要啦
要緊的是把高地吳語和宣州吳語儘快收錄進來,亟待增加的點包括銅陵、涇縣、高淳、金華、上饒、麗水(還有低地吳語的湖州),能有繁昌、石台/厚岸、臨安/富陽、象山、臨海、仙居、青田、義烏/東陽、龍泉、浦城、開化、江山這些就更好了。