吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 苏州都很难说全是正宗吴越语

苏州大部分的“你“说ne或nei,但是西北部有说nyi的,所以苏州都很难说全是正宗吴越语。大致说来,从张家港起经常熟,苏州,吴江,至长兴以南,以东,除出杭州,是比较正宗的吴越语。
说ne或nei的就正宗,这什么逻辑?
nyi不是和北方话很像或一样吗?这不是受北方话影响的吗?连自己独特的人称代词都没有。
你真的不怕常州人和无锡人吗?
江小道 发表于 2012-3-13 23:31
你真的不怕常州人和无锡人吗?

这是事实,有什么好怕的,他们那里离北方近,受一点影响吗。连苏州西北都受影响。
乌程仔 发表于 2012-3-13 21:21
nyi不是和北方话很像或一样吗?这不是受北方话影响的吗?连自己独特的人称代词都没有。 ...

为什么ni就一定是外来的呢?自发的没有可能吗?或者,不能解释成受到北方的牵制没有像南方一样发生变异吗?
你就是尔呀
shenyileirob 发表于 2012-3-14 12:05
为什么ni就一定是外来的呢?自发的没有可能吗?或者,不能解释成受到北方的牵制没有像南方一样发生变异吗 ...

但是普通话的你是ni,常州,无锡的你是nyi或就是ni,这就说明问题了,相似嘛,而且地域连接。温州话的你也是ni,可是它和北方话隔开着,你说北方话怎么影响它?要知道在晋朝常州,无锡是有北方移民的,可能就会有影响。为什么苏州以东以南有自己的代词?苏州的你是ne,常熟昆山是nen,吴江是nao,上海是non,杭州说ni,温州说nyi,广州是nei,明摆着不一样嘛。你说一个“你“说ni的望亭,浒墅关人你承不承认他说的是正宗苏州话?我就不能承认,因为在我的脑子里,苏州话是说ne的,不会像北方一样说ni。这样说不是歧视常州,无锡人,我外婆祖籍就是无锡,我也不否认我的血统内或许有北方人的因子呢,这也没什么不好啊,谁是纯血的?温州还有瓯越影响呢。
乌程仔 发表于 2012-3-14 15:42
但是普通话的你是ni,常州,无锡的你是nyi或就是ni,这就说明问题了,相似嘛,而且地域连接。温州话的你 ...

儂血統眞是複雜,怪弗得聰明秉異
热度 发表于 2012-3-14 16:39
儂血統眞是複雜,怪弗得聰明秉異

一点也不复杂,比我复杂的多得是。
知名笑星姑姑
不能解释成受到北方的牵制没有像南方一样发生变异吗?

变异这个概念不可乱用
江小道 发表于 2012-3-18 21:01
知名笑星姑姑

多谢夸奖