吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 电台上海话音韵总结

在中派上海话基础上:
1)分尖团否?

2)分宕江一二等(后ang)与阳韵及梗二(前ang)否?

3)分2)中入声字否?
不分
4)分衣[ i ]/[ɪ]烟否?
不详,不过五六十年代仍有一派人群分。
5)分[E]海/[ɛ]喊否?
不详,不过五六十年代仍有一派人群分。

请听过较多电台上海话个朋友提供资料。

具体音系:

声母27个:
pb ʔmmfv
tdʔnnʔll1
ʦʦʰ

sz
ʨʨʰʥʔȵȵɕ(ʑ)2
kkgʔŋŋhɦ
ʔ

1、l是边音,暂寄于擦音行;
2、分尖团的音系没有这个声母;
3、ʨ行发音要比北京的后。

韵母46个:
ɿiuy
ɑ
ɔ

o
ɤ
eieue
ɛ
ø
ã
ɑ̃iɑ̃uɑ̃
əŋuəŋyn
ioŋ

ɑʔiɑʔuɑʔ
ioʔ

əʔiɪʔuəʔyɪʔ
əlŋ̍

声调5个:
阴平52 阴去34 阳去13 阴入5  阳入2

连读变调

两字组连读变调

阴平式:55 31/21 高+低
其他式:33 55 低+高

三字组:
阴平式:55 33 31/21 高低低
阳入式:11 11 33 低低高
其他式:22 55 31/21 低高低

跟苏州话和其他吴语的几点不同

上海话的一个很有意思的特点,就是普通话读ui的齿音字,上海话读入咸山一等韵[ø]。
如“罪”“瑞”读[zø],“最”读[ʦø],诸如此类。其他吴语一般读入[e]/[E]或者[ei]。
但由于受到其他吴语的影响,这个层次也不是单一的。
比如“罪过”就读[zE][ku],并不念[zø][ku]。
这个韵母音系跟 朱晓农 提到过的其中一派“中派”是一致的,比较老派一些。
变调上有错误,两字组也有阳入式,声调是11 13,不能读成 11 33,如"学生""十三",后字有明显的上升,但三字组后字读成平调亦可.

两字组其它式读 33 55/33 52可以自由变读,三字组同样

三字组的阳入式11 11 33/11 11 13可以自由变读

多谢楼上指正。
看来要根据最新《阿富根》修正咧。。。
阳入式连调的后字确实是上升的
而且总是尾字上升(三字组及以上)
标作 22+34

另,与“顾超——叶进音系”接近的音系有:
一、1962年许宝华汤珍珠《上海方音的内部差异》之“第二派”音系
二、1983年石汝杰蒋剑平《上海市区中年人语音共时差异的五百人调查》
  的“新派”即主流音系(但此派不分尖团)
三、沪剧音系
四、姚周音系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
哇哈哈,竟然“云”读“熊”个人是主流。
“运道好”,我还真不习惯不读“勇道好”

晕,下载次数2511
我麼 “雲”之類 兩讀 的
读完这篇论文,对上海话的认识有了进一步的细化,下一步总结。
这样的调查比提出来一个统一的某派音系更为让人看到全貌。
在80年代初,现代新派音系的特征已经统统出现了。
新派音系我觉得最迟在文革时期已经定型了。
一个“全”那个时候有15种发音:silenthate:
薛理勇发传,传部
我也覺著如果講80年代初出現並定型,有些人爲地把某種罪責揢到80後身上去了,60、70代的人也未必是“善類”
全今天还有很多发音的,但是发展的大方向早就可以看出来了。
原帖由 吴人 于 2007-12-8 23:13 发表
一个“全”那个时候有15种发音:silenthate:
for examples
原帖由 热度 于 2007-12-8 23:15 发表
我也覺著如果講80年代初出現並定型,有些人爲地把某種罪責揢到80後身上去了,60、70代的人也未必是“善類”

这话对头了,从这个论文看,80后是被扩散的一辈。