吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乔峰穿的是汉族服装还是契丹服装?

香港电视剧《天龙八部》内乔峰穿的是条纹长衫,戴的是用布折起的帽子,这种服装似乎是契丹服装。不过我以前似乎查到过,这还是汉族商旅穿的服装,不知是不是这样?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
回回商人服饰还接近点,契丹人穿的和宋朝武夫一样,窄袖圆领,也就是源自北朝的隋唐袍服系统

为什么穿外族的服装呢?不是和人物身份不合吗?别人看见他穿回族服装不会怀疑他不是汉族吗?是不是他本是契丹人,导演设计他穿契丹服,暗示他的契丹出身?或许香港电视剧的设计不是这么严谨的吧?
影视剧没有忠于历史的义务,何况还是根据文学作品改编的
乌程仔 发表于 2012-2-2 18:03
为什么穿外族的服装呢?不是和人物身份不合吗?别人看见他穿回族服装不会怀疑他不是汉族吗?是不是他本是契 ...

港劇金庸戲裡,儕是南方人長相的草原人物
mandarin 发表于 2012-2-2 18:23
影视剧没有忠于历史的义务,何况还是根据文学作品改编的

影视剧有忠于历史的义务的
你先让金庸用宋代白话和契丹汉儿言语重写一遍剧本,然后么再让语言学家构拟一个两宋音系和辽代汉音的方案
语言归语言,语言是要现代人了解的,另一回事。
mandarin 发表于 2012-2-3 13:54
你先让金庸用宋代白话和契丹汉儿言语重写一遍剧本,然后么再让语言学家构拟一个两宋音系和辽代汉音的方案 ...

文言文翻译有一个不成文的惯例,引语一律翻译,不成段的引文只需照录。如《史记·陈涉世家》里面有在鱼肚子里写“陈胜王”的,只要抄下来就好。文言文翻译的书上介绍的。这很有意思,提出来以备参考。