吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] (上海)大家有没有发现周围人拿e读成「ei」

现在听到老多人e发成「ei」
譬如讲 回读成wei像普通话的“维”(「ei」就是普通话个ei)
对读成tei
后头看了论坛浪向个拼音
好像没「ei」搿个音,觉着可能是受普通话个影响
勿晓得大家哪能看?

我在上海街头倒听过说成南京话的ai那样的呢,低化了……
shenyileirob 发表于 2012-1-20 15:19
我在上海街头倒听过说成南京话的ai那样的呢,低化了……

这个夸张了吧...
我没听见过
应该是学上海话的人讲错了吧...
其实新的报告里是有的,只是像‘如果’>‘路过’那样大家不愿意讨论而已。
与之平行的是eu的/ɘ/>/ɘɨ/,与这部分e的/e/>/ei/是平行的。
shenyileirob 发表于 2012-1-20 15:33
其实新的报告里是有的,只是像‘如果’>‘路过’那样大家不愿意讨论而已。
与之平行的是eu的/ɘ/>/ɘɨ/, ...

新的报告?
啥玩意儿?
“路过”我估计70%人都这么讲了 包括我父辈的一些人
想要矫正真的很难...
正经的上海话只有e,没有ei,说ei音是受了宁波话影响。
这个湖州音,95%以上的e都读ei/eu,少部分受苏州上海影响读e
EVEN_KID 发表于 2012-1-20 15:43
新的报告?
啥玩意儿?
“路过”我估计70%人都这么讲了 包括我父辈的一些人

那就是新派。我以前不相信。现在我投降。
shenyileirob 发表于 2012-1-20 21:02
那就是新派。我以前不相信。现在我投降。

要说e!!!!!!!!!
e和ei本來就很接近,音稍微移位
乌程仔 发表于 2012-1-21 10:08
要说e!!!!!!!!!

呵呵
我是说e
但周围茫茫多人都说ei
而且你可以注意一下一个上海滑稽戏演员姚琪儿(如果你认识的话啦)
他说一岁两岁的岁都读成 sei(干! 还不是se读成sei啊)
oe都能读成ei了...
热度 发表于 2012-1-21 11:41

...
其实我觉得差好多啊
就像英语bake和beck我觉得几乎不可能混同
唉 但是大势所趋...
闽南语也有这种趋势。。。。。。。
是ai读ei吧?上海话又不区分ae/ai/e的,把咍韵拼ae够2的,主流上海话不分 来/兰/雷,所以一个ai够用了,ae/e弄出来只会扰乱上海人的吴拼思维。
EVEN_KID 发表于 2012-1-21 23:02
呵呵
我是说e
但周围茫茫多人都说ei

你说得好!岁se。
热度 发表于 2012-1-21 11:41

要命的是一个e“无端”分成了两部分,另一部分却没变。这是关键。
上海市区各个家庭祖籍不同也有不同的口音吧。我确实在电视里听到过 对tai的。新派来le,雷lei,要么受宁波影响,要么普化了。
shenyileirob 发表于 2012-1-22 10:43
要命的是一个e“无端”分成了两部分,另一部分却没变。这是关键。

我的意思是有些可能是郊区口音,有些可能是宁波口音。个人觉得主流的还是像苏州多一点。中老年人的口音貌似不怎么统一吧?(我不怎么确定)
只能说ei从来没有从上海话里消失过
宁波腔就是肯定有ei的,比如我家里就一直有的,我爸块念khuei
只不过狐假虎威普语影响现在在新派里变成主流了而已。
宁波化。雷le-lei,威we-wei,会we-wei,碎se-sei,对te-tei,队de-dei……等等等等~