吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mandarin

[词汇] 恰好说“眼眼叫”

西南吴语和徽语还是有一腿的样子。
shenyileirob 发表于 2012-1-11 21:42
我看寿昌怎么看也不是徽语那一路的。

我不认为khaekhae是徽语成分,这个说法我目前只发现衢州城里和寿昌有,而寿昌就在衢州边界上。
嘉兴平湖话举手
ngae ngae(ciau)刚才,nae 现在,mae ciau/mae mae/mae mae ciau过一会,等会。
ngae,nae,mae我觉得这三个字发音挺有规律的
kuiep 发表于 2012-1-27 21:50
ngae ngae(ciau)刚才,nae 现在,mae ciau/mae mae/mae mae ciau过一会,等会。
ngae,nae,mae我觉得这 ...

宁波“且慢”也说‘慢叫’maeciau,就是‘慢慢叫’maemaeciau的紧缩版呢。
宁波虽有‘好好叫’‘慢慢叫’‘岩岩叫’三个词,能产的格式却是‘××个’~~kou(‘轻轻个’‘静静个’‘幽幽个’……)。
台州临海有‘慢慢个’~~ke(另如‘我’nge,虽不规则,但并非孤例)的,不过好像能产的格式是‘××似’~~zy。怎么好像从北到南都分层挪移的……
shenyileirob 发表于 2012-1-27 22:10
宁波“且慢”也说‘慢叫’maeciau,就是‘慢慢叫’maemaeciau的紧缩版呢。

“慢叫”解释成“且慢”比较贴切。感觉我家的“慢叫”“慢慢”“慢慢叫”这三个词在语气意思上还是有一定差距的。