吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 胶水

[语音] 下巴

头像被屏蔽
哦哟你么好忖的,唱对台戏的功夫一流。

说得很明确,是序数词中的情况。

你们偏要那么说,那我就不说话了。
宁北宁2 发表于 2011-12-4 00:28
你应该明白,我说的是序数词,而不是基数词的情况下的读音。

至少上海话中,我没有听过把“三十二个人”读 ...

为什么没有,这是最普通不过了~

二就是nyi,两才是lian。

三十二个人么本生就是读作三十nyi嘅~
wo bo
gho-bo
头像被屏蔽
“我到北京去”,很多人给你读成“我搭(tah)北京去”,“这个我倒是不知道”,给你读成“该我搭(tah)是不晓得个”,总之碰到“到”、“倒”在这几种快速连读的场合下,统统给你来个“搭”,还是个带入声的。
---------
哎běi剧,又忖起一个,像“夜到晚头”,“晚”字给你读成功入声的“末”,好好较mae不读给你读成mah呐。

宁波闲话里向“晚”字微母白读读若明母的我能想到的就是这两种情况,一个就是“蛮娘”(晚娘),一个就是这“夜到mah头”(简称夜到、夜头或夜里向等),其他由于文读成vae所以很好辨认。但是知道“夜到末头”的“末”是词中位置的“晚”字白读mae后舒转促(词尾则相反,促转舒)转来的人却是少数。过个五十年,假如方言还在的话,又有谁知道mah就是当初用于读“晚”字的,tah是当初用于读“到”“倒”二字的涅?

所以方言文化如果想保命,则正字法势在必行。
头像被屏蔽
三十二个人么本生就是读作三十nyi嘅~
---------
呵呵,都唔知邊個話嘅係正經嘢啫?噉你响商場入邊“尼”“尼”咁試下,話唔定仲有幾多人笑話你添~

梗係喇,如果你講嘅係基數詞嘅話,噉就係another kettle of fish喇。箇都唔明~
宁北宁2 发表于 2011-12-5 14:12
“我到北京去”,很多人给你读成“我搭(tah)北京去”,“这个我倒是不知道”,给你读成“该我搭(tah)是 ...

古时候大部分人不认识字(识了字的大多数也不写口语),方言不是好好地保存到了近代。这跟正字有什么关系。
问声楼主,你【嘴巴】怎么读?我们这个“巴”这里又是音变。“巴弗的”,“下巴”,“嘴巴”都不一样。
hotline110 发表于 2011-12-7 15:12
问声楼主,你【嘴巴】怎么读?我们这个“巴”这里又是音变。“巴弗的”,“下巴”,“嘴巴”都不一样。 ...

宁波甬城全同为po。
巴,本来就是bo的音嘛。
难道你读成ba?
把,你怎么念的?
番茄炒蛋 发表于 2011-12-13 20:27
巴,本来就是bo的音嘛。
难道你读成ba?
把,你怎么念的?

巴:白po文pa
把:po
我们老家“下巴”都说成“颏巴haibo"
巴po——>bo,大约是音变。