吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在吴语吧发帖整理

ID:明美夜华

有些人说就个搞个的,但问题是现在根本就没有一个人得母语是吴语。
对年轻人来说,脑子思考是用吴语的吗?
吴儿的悲剧就是普通话不是自己的母语,吴语也不能严格算是。

另外我不客气的说,别管什么苏州话、上海话,除了家里说些闲话,还能干什么?
否定吴语标准语,各自为政的结果就是吴语只能等着消亡,而没有任何扩展发展的可能。
制定了吴语标准语的情况下,才会在此基础上出现各类吴语文艺作品,直接向世界传播;
而且在只招收江浙省内学生的高校才有可能使用吴语教学,就像粤语那样。

要知道丘成桐教授在香港就直接用粤语教学,
诺贝尔奖获得者崔琦教授因为早年在香港求学,也说粤语,
这些是上海话之类吴语比得了的吗?
那些高深的学问都能用粤语说,
难道我们的吴语只能说些闲话吗?

我在前面的帖子表达的其实是希望吴语(依靠标准语)能够成为与普通话相对等的语言。
那么是否有这么做的必要就要看看吴人是否是一个具有独立性的民族。
要知道所谓民族认同实质是文化与心理的认同。
汉族虽然有着共同的血缘与历史,但是现代汉族与古代汉族、各汉族之间的文化与心理认同已经发生偏差了:不用说南北之分,具体的,闽粤汉族与东北华北汉族就已经很不同了。
事实上我觉得可以把汉族-江浙民系定义为“O3-O1”,区别于湖广的“O3-O2”与中原汉族的“O3-O3”。
直到北宋,中原还是亚洲的中心;而从南宋开始到明朝乃至民国,江南无疑是最繁华之地。无数咏诵赞美江南的诗词歌赋,无数发生在江南的传奇故事,无数在江南诞生的才子佳人。
如今外有日韩为亚洲之冠,即使与国内比,江浙所代表的长三角经济圈亦不过是与环渤海经济圈、闽台经济圈、珠三角经济圈相当甚至稍逊的1/5而已。
而在我们曾经独冠的文化教育方面更是远逊于北京、台湾和香港,做电视也不如内地那个台。
造成这样的结果我认为是很多人以汉人自居,没有想到现代汉人已经分化,没有想到我们吴人的文化与心理认同已经于其他汉族不同了,我们已经(或有必要)发展成一个独立的民族了。

引用 九天鬼帝钟九天 (11楼)上海话,绍兴话,宁波话,温州话,常州话,苏州话。。。。。你说选哪个好 一个最商业性,一个共通度高,一个最硬气,一个最存古,一个兼具南北,一个儒雅风度 你说选哪个好
我当然没法选,我也是最近关注网络上的吴语信息的。
实际上是听了“彩虹猫”的苏州话歌曲对吴语产生了兴趣,听绍兴话的滑稽戏发现口气跟我这边很像。
我想标准话当然是有原则的,既然都被称为吴语那么自然是有共性的。
我个人的想法,我听以上一些吴语,发现很多字是普通话发音,不知是说话者用普通话说还是本来就是这么发音的。对这类最好就是从各吴语中选其他发音替代,不然的话,吴语参杂着普通话让人觉得没有学习的必要或是被认为是不标准的普通话。

好像越剧的发音就是杂着的,其实这样很不好,戏曲衰弱跟此也有关,要么你就都用普通话要么你都用地方话。
这里就要说到标准话的重要性了,因为现在只用地方话的文艺作品市场相当小,连本地人都不会消费。如果有了标准语的话就可以完全在江浙收获投资,而不必照顾普通话市场。
别的不说,先把越剧、南戏、昆曲这些传统戏曲全都改成吴语标准语发音,标准语马上就有了文学依托了。
更何况文学创作、歌曲配词、电视剧配音之类的成本很小,只是受限于各地方吴语受众少得可怜,作者动力不足,所以没有出现精品,也没有什么影响。

事实上我只能看字幕发现很多吴语发音是一致的,也就是说各种吴语对我来说是一样的,都是“似懂非懂”,也因此各地吴人相互交流时就都会用普通话,大家都没有学对方吴语的动力。
而吴语标准语对大家来说也是“似懂非懂”,但是却能让大家有学习听懂的动力,因为学会了就可以在吴地通行了(假设)。

我以上的话,当然都是yy,但是现在的吴语地方话想要保留残存还行,想要发展扩张同样是yy。
实际上我考虑到中国未来自然会朝着自由化和民主化(地方自治)方向发展(跟现在相比),但同时世界各地区的竞争也日趋激烈(要知道资本主义世界是会发生经济危机的)。前者意味着吴语有发展的机会,后者说明吴语必须要拥有标准语。
对比亚洲的经济圈,东京、首尔、北京、香港不用说,都有自己的独立语言。我们在与之竞争中很显然没有任何优势,反而有它们所没有的缺陷,就是如鸡肋般存在的吴语。
另外上海与香港是没法比的,香港是香港人的香港,台湾是台湾人的台湾,但是上海可不敢这么说。

总之我认为,与普通话相对等的吴语(吴人拥有其解释权)才有复兴推广的必要。
因此最好的借鉴对象就是韩国和朝鲜语:朝鲜语是与普通话对等的语言,朝鲜语的使用人口将近7500万;吴语号称有8000万使用人口(实际上都是使用普通话的)。
与现在的韩流相比,即使是整个中国加起来都没有那样的影响力(流行方面)。年轻人都能说思密达什么的,要知道明朝的吴地可是中国的中心,无论是江南戏曲还是所谓的“苏样”服饰、家具都是风靡整个中国的;那时的朝鲜,知识分子还以能说汉语汉字为荣。现在朝鲜族仅靠韩国的流行文化就已经风靡亚洲了,中国更是不在话下。
虽然朝鲜族的血统要比h族杂多了,但是我前面定义过民族了,主要是文化、心理认同。那么拿朝鲜人与吴人相比,他们的文化和语言在向整个世界传播,那我们呢?

也许天朝人瞧不起世宗大王,但是从语言角度,我是不得不佩服他得。
如果我们也有个世宗大王制定吴语的标准音、字,那么也能向韩国那样,用吴语去创作文艺流行作品并向世界传播;用吴语教学;直接用吴语翻译外国文化,甚至外国人选择来江浙就直接学吴语。

另外从“与普通话对等的吴语,成为国际语之一种”的这个角度,我是坚持吴语标准语的音、调、字、词摆脱吴语地方话的方言性、生僻性、粗俗性的。
实际上可以以吴语标准语的制定为目的,在同一音标的前提下,出一本吴语字典,每个字标暂定标准语音与各地方音,方便比较研究。
字先不说,词方面,可以出一本《吴语词全收词典》,再出一本《吴语书面语词典》,只用标准音标注,并且只收书面语。一般情况下就是使用汉语书面语,不必用吴语方言性质的词代替;遇到如普通话的下雨与吴语广泛认同的落雨时(类似于中文的笑容与日本的笑颜),才用吴语词代替。

说说我对吴语的认识
这只是我个人的看法,实际上我对普通话并不反感,要知道无论老北京话还是北方各地方言都不是标准普通话,那些方言给我的感觉就是不正,但是对普通话还是认可,只是不会夸张地去卷舌。
喜爱一种语言,就希望她能得到发展,她能得到传播,她能承载真理与美。我对普通话没有情感,按照我的文化与心理认同,这里的“她”当然是指吴语。但现在的吴语就是土话而已,只能在非正式场合说些闲话。看到她如今的处境再比之于当年的“夷语”:朝鲜语、倭语,以及本国的粤语现在的成就,难免要生出些羡慕嫉妒恨了。

并且因为普通话的存在,虽然各地吴语相似,已经不可能自然而然地形成通用语了。
我看滑稽戏发现绍兴话与我这的话除了有些字音一样外,说话的语调也很相似。
苏州话的语调就有些不同了,不过我强调苏州话是因为听了“彩虹猫”的苏语歌,很好听,所以比较推崇。

引用 x_y_十四 (8楼)一看到通用语我就笑了。。。秦始皇书同文,车同轨都没这么甚呢。。[图片]
你说畲语的?
我没想要消灭地方语,而是希望能有一种能使吴人相互交流的吴语,因为从心里认同来说吴标肯定比普通话更能让吴人接受。
虽然你粉刺推普机,但是你却时时要用普通话与人沟通。而吴标(设想中)要取代的是普通话的位置(在江浙),而不是地方话。

我不说吴普,而说吴标的原因是,我对吴普有个具体的定义:江浙(吴)定音标准的普通话。
也就是按照(迁就)我们的发音习俗,重新定音的普通话。如卷舌音虽有,但不像北方那样明显。
补充下:(吴普与普通话)类似于英音与美音,普通话与国语的关系。

引用 萌王kara (3楼)朝鲜话基本没方言,各地口音一致,独立成国之后,自然得到发扬。 吴语区没这些条件
如果江浙能有像朝鲜韩国、台湾那样的独立地位,你说“中央”会不会制定吴标?
所谓口音一致只能谈程度,程度高,就自然而然;程度低就要人为设计。
再说任何一种吴语都与普通话不同,为什么我们也都说普通话呢?

与吴语无关的话
我的帖子怎么又没了?比推普机还厉害!
我只是表达一个观点,犯了这吧里什么政治错误了?(我之前没来过这个吧)
我来吴语吧,只是因为我以为关注无语吧的人都是江浙人,我要借这个公共平台说一些话而已:
实际上,从明末开始,看看江南的历史,因为是明朝与民国最繁华的地方,也就被侵略者屠杀摧残的最为惨痛了;更别说清末所谓的湘军(清军)打着保儒教的名义在南京烧杀掠夺了。
所以我思考要如何避免重蹈覆辙,就在于江浙要有一体与独立的意识,就像韩国那样。
而独立共同的语言,自然是我所关注的。
第四条不看好啊。。。
以杭州话为标准语吧,哈哈
以王应电《声韵会通》音系为拼写标准,实际发音从各地俗音
另外我不客气的说,别管什么苏州话、上海话,除了家里说些闲话,还能干什么?

在外面也可以说
引用 萌王kara (3楼)朝鲜话基本没方言,各地口音一致,独立成国之后,自然得到发扬。 吴语区没这些条件
如果江浙能有像朝鲜韩国、台湾那样的独立地位,你说“中央”会不会制定吴标?
所谓口音一致只能谈程度,程度高,就自然而然;程度低就要人为设计。

吴越语的标准语显然就是上海话
陌陌人  发表于 2011-12-1 21:08:42
我是看历史受了一点感慨,这点我在一楼最后提到了。
毫不忌言地说,汉族内部是有利益矛盾的,这上面也提到过了,文化、心理趋向分离(当然江浙内部也有矛盾)。
从历史上看我们江浙自宋后,便一直是中华之“华”的所在,但在每次动荡中都掌握不了自己的命运,横遭屠戮洗劫!
我认为就是只有中国的概念,没有“吴”的概念造成的(妄图依靠其他地区汉族的力量)。
现在虽然江浙又恢复繁华了,但是我要问安全了吗?只有增强江浙人的独立一体意识、忧患意识,我们才能避免悲剧的再次发生。
正因此,我才认为有制定独立与一体的吴标的必要。

如果只是想要保存地方语的话,就不需要吴语这个概念了,因为地方语是与普通话相对的,希望普通话不要消灭地方语。
而提出吴语(吴标)的最终诉求是要在江浙取代普通话成为通用语。
我发现我的话跟“语”联系的不多,主要是跟“吴”有关。
我关于江浙的话可能扫兴,但并不是危言耸听。不说一直以来媒体对“上海排外”的报道与煽动,就最近的“kansui事件”也应当引起注意。可以说中国未来的阶级矛盾、地域矛盾(即贫富矛盾)还会有加深的趋势,而且由于新兴资本主义国家的加入,世界各国各地区的经济、政治矛盾也会进一步加深(民族矛盾)。论富裕我们比不上日韩、港台,论独立性、区域安全性我们更是不能与之同日而语。其实我们跟过去一样,既要受到外国经济控制,武力威慑的威胁,又要受到国内可能存在的“geming”的威胁。
前者突出表现为满清、日本军国侵略时对江南的摧残,(实际上正是因为江南是中华之“华”,所以才会成为侵略者重点的毁灭对象);后者突出表现为湘军在与太平军作战中对南京的杀掠,已经新中国以“共产主义”、“反右斗资”、“文革”等等名义对江南特别是知识分子、精英的摧残。
总之,“前事不忘,后事之师”,我对未来的看法是悲观的。
另外,我受天涯ID:“公子镔”、“张镔”的影响,认为语音最好还是丰富些比较好。
语音的丰富能够减少重音字,使我们说话清楚而富有变化,使语言变得高级;因为理论上的吴标是设计出来的,可以(设计得)更有规律,使语言易于学习。

大. 陸.
脫. 離. 了.
臺. 灣.
鬧. 獨. 立.
LZ呢?
朝鲜语没有方言。。。谁説的?
基本上方言跟道的行政区一致。邻道之间可以交流,跨道交流就难了,更别说济州岛的方言了。
有自己的国家才有自己的国语。