吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音]

上海话里,“郝”这个字多年来我一直是读ghau的。直到日前发现小字典里是标“hoh",顿然让我联系起多年前上海每个礼拜足球联赛结束后《看球评球》里的一个老法师张志光对”郝海东“的沪语口音化的普通话读法跟这个很接近。

我又搜了一下,发现小字典里苏州话是ghau的。转而我又问了我父亲,他说他们以前单位里开大会都是上海话做报告,说起有的人名“郝”都是被读作hau(好)。不知道是不是hoh的误读衍生?又查了宁波读音为“hah”,继而看了绍兴的也是"hoh"

到底上海话里“郝”该怎么读呢?
郝(上海)hao
    (苏州)hae
《廣韻》呵各切《集韻》《韻會》《正韻》黑各切,音壑。
黑,上海纺织界把郝建秀读黑的
读白字
z200052 发表于 2011-11-24 13:27
应该与“壑”同音。当年郝建秀,叫她“霍建秀”“赫建秀”的都有。北京人是说“好建秀”的。 ...

如果几十年前头吴语人这么叫她的,那么应该就是这么讲的。讲“好”的听听就是普通话中来的发音。玛丽隔壁!~
z200052 发表于 2011-11-24 13:27
应该与“壑”同音。当年郝建秀,叫她“霍建秀”“赫建秀”的都有。北京人是说“好建秀”的。 ...

对,各地记录中多有*heoh/haoh两读,一般还是前者略占上风。
顺便扯远点。小学六年级第一次学‘壑’这个字,之前没人教过我,这个字我也不太熟,但潜意识里应该读huo4;然而语文书和字典上写的都是he4。我很奇怪这样的印象是从哪里来的。直到许多年后我发现《汉语史稿》里记录的北京话就念huo4而非he4(想来普通话的he4依据的不是惯用音而是反切),我才发现自己是那么有心的。因为这个字并不常用,之前听人读的机会想来也屈指可数。我提这个,还有一个主要关系到“不太常用字”的审音原则问题。
Hau要不要作为新读接受,依照名从主人的原则征询郝姓人士的意见便可。
壑[he?]
泖港人 发表于 2011-11-24 12:59
黑,上海纺织界把郝建秀读黑的

弗離本行

郝 赫嚇,heq還是haq呢?
那么,ghau这个音是无中生有??
胶水 发表于 2011-11-24 22:17

我很难想象怎么出来ghau一读。
郝hao
赫he?
嚇ha?
胶水 发表于 2011-11-24 22:17

无中生有
號豪耗
苏州话么这个字读heq的,音同黑。怎么会变成hae。。。姓郝的能同意么。。
另外姓 朴 的也读phoq,不是biae。
人人头 发表于 2011-11-26 09:49
苏州话么这个字读heq的,音同黑。怎么会变成hae。。。姓郝的能同意么。。
另外姓 朴 的也读phoq,不是biae ...

韩族姓朴的不是读biae么?
人人头 发表于 2011-11-26 09:49
另外姓 朴 的也读phoq,不是biae ...

Poh也好Biau也罢拿出证据来。