吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

华北晋人的第一大民族认同:有意思

头像被屏蔽

《讲晋语的人们,你们的民族认同是什么?快来投票!》

在北方地区,晋语的日子也不好过。晋语的北疆快被东北官话吞噬和干掉了。

《汗……包头的东北移民到底有多少啊?为甚我碰到的包头人都说东北》

(旁注一下:内蒙的包头,河南的新乡安阳林州等,陕北的吴旗等,河北的张家口和邯郸都是说晋语的,其中包头说的是晋语的大包片,属北部晋语系统)

贰零叁
“晋语区三大城市全面沦陷……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
头像被屏蔽
居然没有西夏族,神奇。现代晋语区和彼时的西夏国疆土在地理上是高度重合的。
宁北宁2 发表于 2011-11-22 21:31
居然没有西夏族,神奇。现代晋语区和彼时的西夏国疆土在地理上是高度重合的。 ...

不重合
NC年年有
头像被屏蔽
我看到有个图是重合的,南宋末期元已经很强大的时候
把圖片鏈接過來吧。
黨項羌應在三晉之西
头像被屏蔽
呵呵,晋语的大包、五台两片,有很大一部分与原西夏国的核心版图(并不是指地理位置上的“核心”)是重合的,你有兴趣可以去看一下下面标出的这块区域。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
擦邊球,並無高度重合
头像被屏蔽
我关注的不是纯地理问题。地理上重合的,文化上不一定。反之亦然。

晋语的某些语言现象的成因,可能还是得到一些西部区片上去找根源。

山东河北人的姓氏谱系虽说跟晋人有交集,但总体上仍然是很不一样的。
當然,你講的觀點有一定道理,這也正常。晉方言跟六南類似還是同官話更接近呢
民族和民系,應該是不同子集概念吧。
头像被屏蔽
晋语吕梁等片白读跟某些六南的“类似”,同样是源于两者的“不约而同”,并不是说这两者存在直接的关联。