吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 苏州“佛”的5种读音

至少5种哈
voeh:东乡口音,分oeh、eh、oh
veq:主流口音,城区和部分乡镇,《苏州方言志》正音。
voq:非主流口音,少数乡镇,比如跨塘。需注意的是,他们念voh不是猩猩普通话,他们那里原oeh韵字并入oh韵,而不是eq韵,咳khoh=哭,脱thoh=托,佛要念voh才地道。

以上3种是比较文明的发音,还有2种土话发音:
boeq/或舒化成boe:东乡,我家那里:念boe、阿弥陀boe,念boe珠。
boq:人人头记到的苏州某地发音(呵呵那里估计也是oeh并入oh)
(理论上还有beq^^)

另外,苏州地区v声母有浊音、清音浊流两种口音,考虑到这个的话,佛字就有9种读音组合了,哇!!!
過去現在未來佛
o mi doe veh!

既然寒寒豆写到人人头记到苏州某地发音。我就讲几句。
你们知道“佛豆”吗??这个就是讲boh/beh的。(浙江永康一带的)
hotline110 发表于 2011-11-20 15:27
既然寒寒豆写到人人头记到苏州某地发音。我就讲几句。
你们知道“佛豆”吗??这个就是讲boh/beh的。(浙江 ...

呵呵这个有意思啊。
据调查,oeq存在苏州胜浦、甪直、车坊、长桥、越溪、横泾、浦庄,也就是吴县的东部和南部。这些地方的苏州乡下话都乡土味十分浓重(比如 娄葑大荡里,浦庄湖桥)。
对应字读oq韵的分布在较oeq靠近城区的一带,从北到南有太平、蠡口东部、陆墓东部、外跨塘、唯亭、斜塘、娄葑、郭巷。此oq带向北一直伸向沺泾到常熟中部,但是辖字没有以上地点规则,一般只有部分或者少数如此读法。
人人头 发表于 2011-11-21 22:36
据调查,oeq存在苏州胜浦、甪直、车坊、长桥、越溪、横泾、浦庄,也就是吴县的东部和南部。这些地方的苏州 ...

哇,蔡蔡整理得好具体啊。又让人长见识了。