吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 兄妹、姐弟皆称‘两姊妹’

小时候一日与表姐同宿外婆家。傍晚时外公外婆说起‘两姊妹’liancimei如何如何,令我大为不快。我是男性!普通话里,姐弟,懂不懂!后来才发现我妈和我舅舅也是‘两姊妹’;宁波话里平辈亲属间,除了‘两兄弟’之外,只要有一个女的,无论兄妹、姐弟,都是‘两姊妹’。这在重男轻女的中国也算绝无仅有了。不知各地如何。
同LZ
是的。。还有母亲和儿子/母亲和女儿,一般合称都称为“两娘”。。。
sacheong 发表于 2011-11-9 03:50
是的。。还有母亲和儿子/母亲和女儿,一般合称都称为“两娘”。。。

那倒正常,长幼有序。
母亲和儿子:阿母儿子
母亲和女儿:阿母囡儿
同楼主,不过我们倒序过来,叫“姊妹俩”,妈和一个子女,叫“娘俩个”,同类,父和一个子女叫“爷两个”
日语姐妹也称兄弟
陌陌人  发表于 2012-7-20 19:43:47
我们河南信阳也把“兄妹”、“姐弟”称作“姊妹俩”。
是的,一般说“姊妹几个”里面可以包含男性……
老人比较喜欢这么用 话说姊妹一词在词典里不就是有包括了兄弟姐妹的意思吗
我地相同,兄妹俩也是俩姊妹
寒寒豆 发表于 2011-11-16 18:49
同楼主,不过我们倒序过来,叫“姊妹俩”,妈和一个子女,叫“娘俩个”,同类,父和一个子女叫“爷两个” ...

妈和一个子女,叫“俩娘”,“俩娘痦子”
父和一个子女,叫“俩爹”,“俩爹老子”
这个‘痦’不知正字,是吾?护?捂?痦?
痦子是傻瓜