吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 岱山新派音系表

ʑ已与ɦ合并,仅存于老派和部分中派,其它声母新派均与老派一致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
总本人的论文里复制来的,ʑ已与ɦ合并的现象南吴比较普遍
,岱山青少年全部合并
注解:
    ⑴岱山新派已完成了ã,ɔ̃,iã,uɔ̃,uã向a,ia,ua,o的合并;
⑵新派不再区分uo和o;
⑶əu,əŋ韵其实更倾向于au,ɐŋ,暂不做改动;
⑷老派的iɛ已与e和ie合并;
⑸ø,uə新派已合并为uø;
⑹老派iəu韵现为iʏ;
⑺新派不存在yo韵,并入ia韵,ye并入y;
⑻yəʔ分立为yoʔ和yəʔ;
⑼œəʔ新派并入oʔ;
⑽m̩,n̩,ŋ̩自成音节,əl为文读韵;
⑾əʔ新派开口变大,异化为aʔ;
⒀iəʔ分立为iɪʔ和iaʔ。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
没人回,伤心煞了。。。

顶一下

声母表舌面音那一行的“tsh 去”是打错了吧?

顺便觉得云用韵合并了但肉局韵没合并好神奇全合并表示无压力

sacheong 发表于 2011-10-28 16:11
顶一下

顺便觉得云用韵合并了但肉局韵没合并好神奇全合并表示无压力

ioh韵只剩了这三个字。我家向来如此。
当然甬城iuh全变ioh的,我会认为是近郊的影响。
Ch_Prince 发表于 2011-10-28 11:11
没人回,伤心煞了。。。

表伤心。因为没得好争论的;你说的都当是对的喽。
岱山到底有没有新派老派之分?
我感觉我的发音和6、7岁的也没有什么不同。但我楼主列的13条注解,我11条都基本符合。不符合的是2条韵母分立。
⑻yəʔ分立为yoʔ和yəʔ;
⒀iəʔ分立为iɪʔ和iaʔ。

我实在读不出区别来,也没有听出周围人有区别。按说老宁波话才是分立的才对。岱山新派难道趁我不在家的10年,发生这么重大的变化了吗?
顶一下

知道啊,打错了,对不起
keating 发表于 2011-11-2 22:24
岱山到底有没有新派老派之分?
我感觉我的发音和6、7岁的也没有什么不同。但我楼主列的13条注解,我11条都 ...

这个我觉得分立不明显,实在不行就合并,尊重事实是岱山新派的韵母几乎和普通话一般了,   

还有岱山实际是没有oe,uoe对立,严式的话均不是甬江普遍的uø,而是uʏ才比较正确
顶一下

尔侬已经全合并了么 。。。
春山 发表于 2011-11-5 17:39
尔侬已经全合并了么 。。。

是啘 我勿是搭侬话过了啊
头像被屏蔽
Sacheong连宁波话里的“穷勒嗒嗒渧”都不知道,标准90后
Ch_Prince 发表于 2011-10-22 17:03
注解:
    ⑴岱山新派已完成了ã,ɔ̃,iã,uɔ̃,uã向a,ia,ua,o的合并;
⑵新派不再区分uo和o;

ɔ̃,uɔ̃—o
  Sacheong说大陆猩猩是 ɔ
iəʔ分立为iɪʔ和iaʔ 这个很奇葩么。。。。