吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 杭州西湖区南部的语言如何?

杭州西湖区南部,就是指转塘以南,双浦这些地方。历史上,这些地方都属于钱塘县,但是那里的地理位置离富阳,萧山区都较近,会不会在语言上受绍临小片的影响?我听一个双浦的人说那里“什么东西”叫“go(何)东西”,和绍临片像。我怀疑那里是属绍临片,不属于苏嘉湖片。我对那里没有了解,杭州人有没有对那里了解的?
头像被屏蔽
单个词的零星现象,并不能成为区分所谓“小片”的标准。

比如“何”的滞古读音层ga或go,这类音在余杭的很多中心镇都有存在,比如“谁”“什么时候”,余杭好像普遍用“何人”“何时”的(而不说“啥人”“啥辰光”的对吧?这个tjm1068肯定最有发言权了),我记得临平话大致是读成go-nin、go-z的,还有一些镇甚至不说go-nin而说ga-nin的(记不得是瓶窑还是哪里。其实ga应该是比go早的,歌韵字的o一般都是较晚出的,例如“我”读ngo比读nga的要晚出些,所以“我”字是ngai>nga>ngo的变化)。这类g-系列在老苕溪的其他地方应该也有的。但这并不能说明临平话或者其他老苕溪话仅仅因此就不属于苏嘉湖小片了。这是两码事。

西湖区南部,转塘、周浦、袁浦原来是属于杭县的,我觉得语言上应该属于苕溪小片。另外,临平话里面“啥辰光”不是“何时”,应该是“几时光”或者“何事时光”。临平话里的"geh zy"是“何事”,相当于“啥”,单独出现的时候和时间是没有关系的。PS:我是临平人。
一个转塘同学,语言我觉得属于苕溪小片的
姑姑可以去调查下,录点东西来听听嘛。
人人头 发表于 2011-10-28 18:41
姑姑可以去调查下,录点东西来听听嘛。

我离西湖区南部较远啊
陳暇客不是經常外出轉悠的嘛
热度 发表于 2011-10-29 23:35
陳暇客不是經常外出轉悠的嘛

但是我不到那里去,交通不便。