吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

太平天国运动带给吴越的益处

2,太平天国虽然使吴越人口损失超过50%,但是大大加强了吴越人口的流动。上海作为少数几个未受战火波及的城市,在1860年代由于周围躲避战乱的人口涌入而迅速发展起来,这是以后移民上海的狂潮带来了先声。战后沪、苏、锡、常等地民族资本、洋务资本和外商资本迅速发展,流动的人口给工业化带来了充足的劳动者。
3,人口流动的加强了吴越各地的交流,对于现代吴越文化的形成起到了重要作用。

太平天国还有益处。。。。很新鲜的话题的说。
要么就是上海的崛起了。
我现在觉得,没有太平天国战争的洗礼,就不会有吴越的工业化和现在吴越文化的形成。
太平天国战争和鸦片战争是俱不可少的两场战争,鸦片战争带来了西方的资金和工业,太平天国战争使吴越人不再排斥西洋工业,战争塑造了吴越人新的性格,使吴越人成熟了很多,盲目排外的现象减少了。战后随着洋务运动的开展,吴越无产阶级和吴越资产阶级也磅礴的发展起来了。皖南吴语区因为缺乏西洋工业的浇灌,所以在战后同江浙吴语区走了截然不同的道路。
吴越哪些地方没有波及啊?
全部波及到了,差点上海也被占领了,洋枪队救了偶拉的命。。。。
key我亲爱的兄弟,你可不能为了吸引吴越人民,去跳火坑,
凡是要有不同的证明方法,如果太平天国吴越没有被大屠杀,现代的吴越,上海,就不发达了吗?就是因为移民?上海本来就是出海口,这个地方就是做商业的,
太平天国后吴越损失了大量的民间资本,给吴越的经济带来了灾难!
没有太平天国,没有北宋王朝,没有一切外来势力,上海会更发达的。
一切外来势力滚出上海滩!滚!

[ Last edited by 动静开合 on 2006-1-9 at 19:27 ]
南郊山房主人  在 2006-1-9 07:16 PM 发表:

全部波及到了,差点上海也被占领了,洋枪队救了偶拉的命。。。。

想起某大人的一句话:都是万恶的太平天国运动..............呵呵
我并不是说屠杀能够使上海崛起(屠杀能够制造社会经济的繁荣?那是笑话),我是说在移民和融合的过程中,吴越人开始接受西洋文化和西洋观点。1843年上海县城里的英国领事馆多次受到中国人的攻击,英国领事被迫提出设立英租界,由英国自行派兵守卫。在1860年代的移民潮当中,吴越人开始意识到和西洋人合作对我们是有好处的,洋枪队可以帮助我们抵抗太平军,西洋人的工厂可以解决吴越难民的就业问题;同时一批吴越上层社会人士在上海避难时认识到西方的工业、政治社会制度、文学艺术等诸多西洋先进文化对于吴越乃至整个中国的益处,这些人在战后成为吴越地区洋务运动和民营新式工业的主要推动力量。战后吴越排外的思潮减退,学习西洋科学文化的热情开始高涨。当1890年代义和团盲目排外时,南方诸省实行了东南互保,不作无谓的牺牲;当20世纪初中国许多地方认为修铁路是有伤风化的事情时,吴越已经建成淞沪、沪宁两条铁路,而且生意很好,苏嘉、沪杭甬、杭(州)长(兴)、浙赣等铁路也在规划之中
当然这里还有个前提或者说背景,就是吴越人文主义在鸦片战争前后的萌芽,这是吴越人能够在一定条件下部分接受西方文化的民智基础,这个会在我会在韵文板里具体分析
原帖由 动静开合 于 2006-1-9 19:26 发表
一切外来势力滚出上海滩!滚!

[ Last edited by 动静开合 on 2006-1-9 at 19:27 ]

这个……
反正只要没什么事,偶就充分尊重网友的话语权,民不告,官不究
最近找到好几篇支持我观点的文章,由于版权问题,我就不贴出来,想要的我可以通过邮件向我索取
太平天国对于吴越带来什么好处?最大的好处就是给吴越带来了工业化
想起来,结果是支持楼上的,如果我家里被盗了,才会记起锁门的习惯。
太平天国万恶不赦! 我的老辈讲恐怖事件,不大讲日本侵华, 却总提长毛杀人放火.
太平天国对江南简直是场浩劫,讨厌煞则咧!至今“长毛”一词仍然还被当成骂人的话。
恩,对太平天国一点兴趣都没
谁讲

忠王李秀成呢姐姐

没兴趣~ 真的~
我其实蛮看不起农民运动的