吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

惊人相似的温州话和广东话

惊人相似的温州话和广东话
黄河
我和温州人结缘,起码已经有20年以上,父亲以前有和温州人做生意,来到英国后认识的人里,有温州的博士,也有温州的生意人,甚至连我现在的房东都是温州人。但老实说,我从没意识过广东话(粤语,白话)和温州话这两们语言是如此接近的。但在一个视频后,我改变了看法。

那是在大约十天前,我无意中在网上看到一个视频,是用温州话唱的“浪子心声” ( http://v.youku.com/v_show/id_XMjM0MTYwODQw.html )。我听了一下,我的心哪个惊讶啊。我发现当我看着文字的时候,我竟然能完全听懂温州话。更惊讶的是,我是用粤语来听的。我听完以后,再听了几次,确实觉得这两种语言很像,但我还是无法确定自己是不是搞错了。我分析了一下我可能存在搞错的地方。第一,这首歌是不是真的用温州话唱的?第二,是否有第二个懂粤语的人确认这两种语言很像?我带着这个问题,我决定再找其他的实验样本。

我立刻就想到我的温州房东,我让房东听一听那首浪子心声,而且不让她看字幕,她确认可以听得懂,那我基本确认了这是温州话的发音唱的。然后我再找了住我隔壁的香港人舍友,让他听一下,他确认的确很象广东话。这个时候,我基本确认自己没有听错了,这个时候,我崩出了一个想法,这两们语言是不是一样的,或者最少是高度同源的?

我首先想到的是,温州的地理位置会不会和广东有相似之处?粤语能够保存下来,有一种说法是因为南岭山脉的存在,所以使得粤语不容易被干扰,虽然我在“深圳第二代的白话化”一文中认为粤语的包容性是粤语的生命力之所在,但我不能否认南岭山脉也是粤语保存下来的原因之一。所以我立刻想到,温州会不会是个被山包围着的城市?我对温州的地理不熟悉,所以当我有这样的念头的时候,依然很怀疑自己的猜测的,因为温州强大的经济实力,使得我的脑海中从来没有过温州可能是被山包围的。但我觉得,值得查一查温州是不是被山包围,我特意用GOOGLE地图去查,结果发现,温州的确是被山包围,我一眼就看到一堆山,雁荡山,中雁荡山,茶山,姜山,第一山,南山,西山,大平山…… 整整把温州围住。看到这里,我可以理解,温州话能被保存下来,和这些山有着很大的关系。这样一来,我认为,粤语和温州具有高度同源性不是偶然的,因为这些山的存在,在古代交通不发达的情况下,使得外来人口不容易一下子进入温州,所以温州话有足够的时间去融合外来人口的语言。下一个问题是,除了地理环境,还有其他原因吗?很自然,就会想到历史上的联系了。

历史上来说,雅言是粤语的前身,也有人认为粤语最接近秦朝的语言。如果从这类观点出发,可以得出,历史上同属于秦朝的温州也是使用同一种语言的。也即是说,温州话和广东话是同属一们语言并且在地理环境的帮助下保存下来,所以使得我在看字幕的情况下,可以用粤语来听懂温州话。

对于自己得出温州话和广东话是同属一们语言的观点,我个人是很难以置信的,因为按语言学的定义:“当两种语言互相对话的时候,双方不能听懂对方的意思的话,那么这两门语言就是分属两门不同的语言”。但如果温州话和广东话能够被确定为同一种语言的话,那么语言学的定义将要被修改为“连看字幕都听不懂才能算两门独立语言”。

写这个文章的时候,我自问过自己会有多少人支持你的观点?但那个视频是很有力的证据支持我的观点,所以,我决定发表温州话和广东话是同一种语言,最少是高度同源的语言的观点。欢迎大家讨论。

http://www.douban.com/group/topic/21582633/
粵語是最接近秦朝的語言?
幫幫忙噢,閩語表示牢騷不小
建议转投物理学博士朱学渊门下
这不是豆瓣神帖么,怎么到这里来了。。。。。
温州话和广语只是有一点像,谈不上惊人相似。
我首先想到的是,温州的地理位置会不会和广东有相似之处?

温州和广东远古都是越人,温州是东瓯,广东是南越,故而语言有相似之处。
粤语能够保存下来,有一种说法是因为南岭山脉的存在,所以使得粤语不容易被干扰,

广语能够保存,和它离北方话的地理距离远有关系。
所以,我决定发表温州话和广东话是同一种语言,最少是高度同源的语言的观点。

达不到这个程度
我发现当我看着文字的时候,我竟然能完全听懂温州话。

听得懂歌词,和口语还是两回事情。
但如果温州话和广东话能够被确定为同一种语言的话,那么语言学的定义将要被修改为“连看字幕都听不懂才能算两门独立语言”。

这个标准就太混乱了
历史上来说,雅言是粤语的前身,

这个观点经得起推敲吗?
很明显,写这篇帖子的人年龄太轻,未经历练啊。
所谓“相似”,主要指的是元音格局的推移。粤语的推移是和壮语共同进行的(但十足的必然的联系不得而知),温州话的推移是独立进行的。不过注意到,天下的元音推移大抵是同一个模式(我们熟悉的英语也是如此。别的不多说,补充一点:find, found从当初的/find, fund/变成了今天的/faind, faund/。u-/y/, ou-/u/的用法是从法文的,和日耳曼习惯不同,需特别注意。):从a开始,前元音和后元音高化;到了i, u,如果不出位,就央化裂化,再回到a(纯元音一般是ai/au)。推移的缓急和行止各不相同,但由于路径是相似的,在某个节点上元音格局相似也不足为奇。宁波的ei, ou两个复韵母,甬城作/ɛɪ, ʌʊ/,其它地区如舟山城,已经到了/aɪ, aʊ/,颇有些温州的意思了。追本溯源这两个韵是19世纪下半叶从/e, o/推移过来的。
温州话和广语只是有一点像,谈不上惊人相似。
乌程仔 发表于 2011-8-30 12:16

listen  http://v.youku.com/v_show/id_XMjM0MTYwODQw.html
所谓“相似”,主要指的是元音格局的推移。粤语的推移是和壮语共同进行的(但十足的必然的联系不得而知),温州话的推移是独立进行的。不过注意到,天下的元音推移大抵是同一个模式(我们熟悉的英语也是如此。别的不 ...
shenyileirob 发表于 2011-8-30 20:51

I do not agree 粤语的推移是和壮语共同进行的.  壮minority was very small group people before 1949. After 1949, communist party let a lot of minority change their minority to 壮minority. In fact, most 壮 speak Cantonese.
粵語是最接近秦朝的語言?
幫幫忙噢,閩語表示牢騷不小
热度 发表于 2011-8-30 09:52

Fu Jian has no mountain around, so Fu Jian languages are easy to be affected by other area. I think Fu Jian languages about 1500 to 1700 years, slightly yonger than Cantonese.
闽语历史仅次于吴湘,粤语小阿弟啦。形态上也对应早期官话,属于汉语大家庭中的新小盆友
龙港话不等于温州话,可以听听温州市区话。
Fu Jian has no mountain around, so Fu Jian languages are easy to be affected by other area. I think Fu Jian languages about 1500 to 1700 years, slightly yonger than Cantonese.
黄河 发表于 2011-8-31 00:01

侬帮帮忙好𠲎? 地图先去看一记再来发表侬嗰“高见”好𠲎?

英语𣍐讲就莫讲了,讲出来错误连篇。。。
说温州话跟粤语相似,无非是温州话的精系,蟹摄,止摄,流摄四点,除此以外还有什么啊……