吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 泖港人

我第一次用普通话跟人交流

z叔可以试试打官腔,也就是入声单列的官话

新闻采访,人大开会
吾小辰光是同樓主現在一樣個,講個普通話弗分平翹舌 弗分前後鼻音,后來搬家到張家港,真個像3樓講個一樣,來得羡慕常熟話來,張家港北部基本都是虞音,上了高中,聽了伊拉個發音,真TM羡慕啊,講普通話無壓力啊
老前輩交關啊,我自家覺著自家也有岸普化了,還好底層是寧波鄉下頭嗰閒話。
我也是这个经验。小时后(90年代前半)在温州上幼儿园,老师讲课都用温州话,读书用普通话。所以小时候只是读书和电视上用普通话。
当时我6岁时还能写几个字,到了北京还能跟一些阿姨聊天。到了国外之后,只会写自己的名字,普通话也不会说了,后来全从零开始。

一个有趣的现象就是我们在那个环境长大,会以为只要是外地人,就应该讲普通话。我6岁刚到意大利的时候还经常跟老外一边讲普通话,一边用手比划。我奶奶到了意大利也跟老外讲普通话,呵呵。
乃晌會多種語言嗰人越來越多了.
过来看看~~~赞一下~~~

新能源
“同”“洞”的平仄應該還好分的,“同”雖然未必升,“洞”卻明顯是降啊。