吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我第一次用普通话跟人交流

以前我们乡下以为普通话都是电影电视里才说的,最多语文课的时候也需要用普通话。我第一次用普通话作为生活中使用已经是初一了。
    松江有一个兵工厂601厂,不知道生产什么的,民用产品倒是曾经有一个上海牌洗衣机。他们里面的孩子都是讲普通话的。初一时我们班级有4、5个601厂子弟,我绝对是大吃一斤,他们居然讲普通话、呵呵。从那时开始我才知道普通话也是可以在日常中交流的,没有多久我的普通话也很溜了,只是没有卷舌、没有后鼻音。
语文课读课文有多少比例是上海话
常熟人学普通话就有优势了
我上了大学开始説普通话。

来自 HISAHARA- 的新浪微博
alexczar 发表于 2011-8-17 10:37
我初中開始嘗試過用上海閑話朗讀,想來也是廿年前的事體了
alexczar 发表于 2011-8-17 10:37

好像没有,语文课朗读全部是普通话
看标题还当是姑姑……
话说我小辰光一直当跟老师讲话要用普通话的,还有就是上课要用普通话的,后来到初中高中反而有辰光上课也讲方言
普通话正式作为生活交谈语言是高中的事儿。
之前,普语就是语文课专用语。。。连校长开全校大会讲话都是用方言的。
粵人平日畏習普通語,有誌入官,始延官話師以教授之。官話師多桂林產,知粵人拙於言語一科,於是盛稱桂語之純正,且謂嚐蒙高宗褒獎,以為全國第一。詔文武官吏必肄桂語,此固齊東野言,不值識者一笑。然粵東劇場說白,亦多作桂語,而學桂語者,又不能得其神似,遂皆成優伶之口吻。

拆梢者,蘇、滬為多,而滬尤甚。蓋以非法之舉動、恐嚇之手段,借端敲詐、勒索財物之謂也。凡地棍,慣以此為生涯。拆梢之語,猶普通語之“敲竹杠”,江寧語之“敲釘錘兒”,鎮江語之“釘釘子”,杭州語之“刨黃瓜兒”是也。

——清·徐珂《清稗類鈔》
我的经历是:国语课师生都用国语;国文课老师用自己的方言讲,学生一律讲上海话。第一次不用上海话和别人交流,是1945年以后,跟邻居从西南“复员”回来的孩子交谈。那时还没有普通话。 ...
z200052 发表于 2011-8-18 10:26
还有专门教国语的“国语课”。。。。               
国语教材里都是语体文,国文课里文言是大头,文言可以用传统的方言文读应对,语体文因为依托的是官话口语,是全新的语体,所以不能用传统方法去应对。
曾经在广州某频道看一部广东版的《72家房客》的电视剧,全部粤语。其中我看的那一集讲警察局要接待一个上面来视察的钦差,遂要求局里各属下抓紧2个礼拜时间恶补官话,不准讲白话。中间略……

到了视察当天,他们给长官端来西瓜若干拍拍马屁,其中一名警察,也就是369,说道:“长官,你吃大便(大片),我吃小便(小片),如果不够,我再去拉(拿)。” 四众顿喷……

后来才知道其实那个钦差也是广府人士,又互相说起了白话~

完。
不过我没有想通过去国文课怎么讲授平仄的,上海的阳调只有一个,同动洞是一个dong,烦范万是一个van,个么老师怎么教会学生区分呢
老派上海话不是有7个音么
不过我没有想通过去国文课怎么讲授平仄的,上海的阳调只有一个,同动洞是一个dong,烦范万是一个van,个么老师怎么教会学生区分呢
mandarin 发表于 2011-8-23 15:08

北京人都能掌握平水韵,背诵不是问题。
七个音的是本地话,市面上通行的是中派那种腔调
死记硬背分两种,其一记住存在某种差别,比如平水的该死十三元;其一记住差别是什么,比如上海人记住平翘舌的辖字。后者是可以实现的,前者是停留在观念层面无法实现的。平仄不属于无法实现一类。
陌陌人  发表于 2011-9-17 11:29:59
头像被屏蔽
占个楼先,一会儿再发表意见
那z叔现在会分同洞的平仄了么?用什么方法分的